Определение слова «рис»

Толковый словарь Ушакова:

РИС, риса, мн. нет, ·муж. (от ·греч. oryza). Растущий обычно на искусственно орошаемой почве в теплом климате злак, зерна которого идут в пищу.
| Очищенные зерна этого растения. Кило риса.
| То же как пищевой продукт. Пирог с рисом.

Большой энциклопедический словарь:

РИС — род однолетних и многолетних трав семейства злаков, зерновая культура. Ок. 20 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (чаще при орошении) в основном рис посевнойодно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина — Индия (предположительно) — где рис возделывают уже несколько тысячелетий, в Европе — с 8 в. н. э., в Америке — с 15-16 вв., в Ср. Азии и Закавказье — с 3-2 вв. до н. э. Из зерна — крупа, крахмал, спирт, масло, из соломы — бумага, картон, плетеные изделия. Основные посевы риса в Индии, Китае, Мьянме, Бангладеш, Индонезии, США, а также в Ср. Азии, на Сев. Кавказе, Украине, в Н. Поволжье, Приморском кр., урожайность 40-50 (максимум до 100) ц с 1 га.
РИС (Riesz) Фридьеш (1880-1956) — венгерский математик. Труды по теории функций, функциональному анализу.

Биологический энциклопедический словарь:

(Oryza), род однолетних и многолетних растений сем. злаков. Ок. 20 видов, гл. обр. в тропич. и субтропич. поясах Юж. и Вост. Азии, Африки, Америки, Австралии. В умеренных поясах в культуре 2 вида: Р. посевной (О. sativa), широко распространённый в тропич. поясе, и Р. голый, или африканский (О. glaberrima), выращиваемый в Зап. Африке. Р. посевнойяровое однолетнее растение выс. 60—150 см (нек-рые сорта до 2—3 м). Соцветиеметёлка, колоски одноцветковые. Плодзерновка с плотно прилегающими цветковыми чешуями. Очищенное от чешуи зерно содержит 75% углеводов (в осн. крахмала), 7,7% белка, 0,4% жира, 14% воды. Р. выращивают гл. обр. на заливных полях, в отд. районах Африки, Азии и Америки культивируют суходольный Р. Согласно археол. данным, возделывание Р. посевного возникло в Юго-Вост. Азии более 7 тыс. лет назад. В Африке Р. голый начали выращивать в басс. р. Нигер, по-видимому, в сер. 2-го тыс. до н. э. Начало рисосеяния на терр. СССР точно не установлено, однако уже во 2—3 вв. до н. э. в Ср. Азии Р. был распространённой культурой. Осн. продукт питания более чем для 1/3 населения земного шара; его многочисл. сорта (созданы мн. десятки тысяч) выращиваются от 50° с. ш. до 40° ю. ш. Рисовая солома — ценное сырьё для плетёных изделий и произ-ва бумаги.

Биология современная энцикопедия:

Род растений сем. злаков. Включает ок. 25 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в тропиках. Рис посевнойоднолетний культурный злак, в диком виде не встречающийся. Происходит из тропических областей Юго-Восточной Азии. Стебли выс. 50—150 см (иногда более), ветвистые от основания, несут линейные зелёные или красноватые листья. Многочисленные одноцветковые колоски собраны в метёлки. Плоды – округлые или удлинённые зерновки, покрытые цветковыми чешуями. Одна из главных пищевых культур населения нашей планеты, особенно в тропических и субтропических областях. Зерно содержит много белка (по химическому составу близок к животному), углеводов и жиров. В очищенном и полированном рисе этих ценных компонентов меньше, чем в неочищенном. В пищу употребляют цельные зёрна, т.к. из-за отсутствия клейковины рисовая мука мало пригодна для хлебопечения. Из зерна вырабатывают крахмал и спирт. Рисовый крахмалодин из самых хорошо усваиваемых. Он также идёт на изготовление т.н. рисовой пудры. Из соломы производят высококачественную бумагу, плетут домашнюю обувь.

Рис посевной введён в культуру на заре земледелия почти одновременно в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. В нач. 7 в. его посевы появились в Европе, в 17 в. – в Америке. Ныне основные площади посевов – в тропических и субтропических районах Азии (Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия и др.); в России – на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Приморском крае. Выращивают рис на специально затопляемых участках – чеках, а вне их – при постоянном дождевании. В большинстве тропических стран рис не сеют, а высаживают рассадой.

Этимологический словарь Крылова:

Название этого растения заимствовано, видимо, из итальянского, где riso восходит к древнеиндийскому первоисточнику vrihis – "рис".

Музыкальная энциклопедия:

(Ries) — семья нем. музыкантов. Франц Антон Р. (10 XI 1755, Бонн — 1 XI 1846, Годесберг) — скрипач, концертмейстер и дирижёр. Работал в оркестре курфюрста Кёльнского в Бонне, где учил скрипичной игре Л. Бетховена.
Pердинанд Р. (28 (по др. сведениям, 29) I 1784, Бонн — 13 I 1838, Франкфурт-на-Майне) — композитор, пианист и дирижёр. Сын Франца Антона Р. Обучался игре на скрипке у отца, на фп. — у Л. Бетховена (1801-1805) и композиции у И. Г. Альбрехтсбергера в Вене. С 1807 концертировал как пианист в Париже, Касселе (1809-10), Стокгольме; вместе с Б. Ромбергом — в России (1810-12); в 1813-24 с успехом выступал в концертах Лондонского филармонич. об-ва как пианист и дирижёр. С 1826 дирижёр Цецилианского об-ва во Франкфурте-на-Майне. В 1825-37 часто выступал как рук. Нижнерейнских муз. фестивалей. Вместе с Ф. Вегелером написал "Биографические заметки о Бетховене" ("Biographische Notizen ьber L. van Beethoven", Koblenz, 1838). В его муз. соч. заметно сильное влияние бетховенскою стиля. Автор 3 опер, 5 ораторий, 6 симфоний, 9 концертов для фп. с оркестром, 52 сонат для фп. и др.
Xуберт Р. (1 IV 1802, Бонн — 14 IX 1886, Берлин) — скрипач. Сын Франца Антона Р. Ученик отца и Л. Шпора. Изучал композицию у М. Гауптмана. Был с 1825 скрипачом корол. капеллы в Берлине; в 1851-72 преподавал в корол. школе театр. инструменталистов. Автор мн. учебных соч. для скрипки, в т. ч. "Violinschule fьr den ersten Unterricht" (Lpz., 1840), "15 Violinstudien von mдЯiger Schwierigkeit" (op. 26), "50 Intonationsьbungen", "12 Violinstudien in Form von Konzertstьcken" (op. 9).
Луи P. (30 I 1830, Берлин — 3 X 1913, там же) — скрипач и педагог. Сын Хуберта Р. Обучался игре на скрипке у отца и А. Вьётана. Работал с 1853 в Лондоне.
Pранц Р. (7 IV 1846, Берлин — 20 VI 1932, Наумбург) — скрипач-виртуоз и муз. издатель. Сын Хуберта Р. Учился у отца. В 1866-68 занимался в Парижской консерватории у Л. Ж. Массара. Был совладельцем изд-ва "Рис унд Эрлер" в Берлине. Автор оркестровой, камерной музыки и песен. С 1924 изд-вом "Рис унд Эрлер" руководил сын Франца Р. — Роберт Р., позже его дочери — Вальтрауд и Ингрид Р.
Литература: Корганов В., Бетховен, М., 1910; Thayer A. W., L. v. Beethovens Leben, Bd 1, hrsg. v. H. Riemann, Lpz., 1917; Gо1lmiсk С., Feldzьge und Streifereien im Gebiete der Tonkunst, Darmstadt, 1846.
О. Т. Леонтьева.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
рис, -а и -у

Толковый словарь Ожегова:

РИС, а (у), м. Злак с белыми продолговатыми зёрнами, идущими в пищу, а также его зёрна. Плантации риса. Пирог с рисом.
| прил. рисовый, ая, ое. Рисовые чеки. Рисовая каша.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

басмати
белое зерно
жемчужное зерно
злак
крупа
падди
растение
сарацинское пшено
тускарора
цицания
чалтык
шала

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I
I, род. п. -а. Вероятно, через ср.-нж.-нем., нж.-нем. rs "рис", нидерл. rijs из ром. (ит. riso, ст.-франц. rs), которые произошли из народнолат. оrуzа, греч. – то же. Последнее – через ир. посредство (афг. vri) пришло из Индии (др.-инд. vrhi "рис"); ср. Фик, GGA, 1894, 243; Гофман, Gr. Wb. 237; М.-Любке 501; Клюге-Гётце 477; Литтман 15. Маловероятно толкование слова рис как контаминации франц. riz и нем. Reis – то же, вопреки Преобр. (II, 205). Укр. риж "рис" заимств. через польск. ry из ср.-в.-н. rs от ит. riso; см. Огиенко, РФВ 66, 367; Брюкнер 473.
II
II – растение "Sрirаеа Ulmaria", олонецк. (Кулик.). Заимств. из голл. rijs, нем. Reis "побег, веточка".

Грамматический словарь Зализняка:

Рис, рисы, риса, рисов, рису, рису, рисам, рис, рисы, рисом, рисами, рисе, рисах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru