Определение слова «РЫЛЕЕВ»

Советская историческая энциклопедия:

Кондратий Федорович (18.IX.1795 — 13.VII.1826) — рус. поэт, декабрист. Род. в семье подполковника. Воспитывался в кадетском корпусе, откуда в 1814 выпущен прапорщиком. Участвовал в заграничных походах рус. армии 1813-14. Выйдя в 1818 в отставку, занялся лит. деятельностью. Широкую известность Р. принесла ода "К временщику" (1820), направленная против А. А. Аракчеева. С 1821 — заседатель Петерб. уголовной палаты, с 1824 — правитель канцелярии Российско-американской компании. Принятый осенью 1823 в Северное общество декабристов, Р. стал одним из активнейших и наиболее последовательных его деятелей, эволюционируя в своих политич. взглядах от умеренных конституционно- монархических к республиканским. В 1824-25, введя в Сев. об-во братьев А. А. Бестужева и Н. А. Бестужева, П. Г. Каховского, В. К. Кюхельбекера и мн. др., Р. возглавил наиболее решительную и демократическую часть тайного об-ва. Являясь самым значительным из поэтов-декабристов, Р. всю лит. деятельность подчинял задачам политич. борьбы. В поэмах "Думы", "Войнаровский", "Наливайко" и др., воссоздавая образы видных деятелей русской истории, Р. прославлял борцов с тиранией. В 1823-25 вместе с А. А. Бестужевым издавал альманах "Полярная звезда" и в содружестве с ним написал ряд революционных песен в народном духе, предназначенных для распространения среди солдат. Возглавил подготовку восстания 14 декабря 1825 в Петербурге. По приговору Верховного уголовного суда повешен в числе пяти руководителей декабристского движения.
=====
Соч.: Полное собр. стихотворений, Л., 1934; Стихотворения, статьи, очерки, докладные записки, письма, М., 1956.
=====
Лит.: Восстание декабристов, Мат-лы, т. 1, М.-Л., 1925; Воспоминания Бестужевых, М.-Л., 1951; Лит. наследство, т. 59, ч. 1, М., 1954; Пигарев К., Жизнь Рылеева, М., 1947; Лебедев Н. M., "Отрасль" Рылеева в Сев. об-ве декабристов, в кн.: Очерки из истории движения декабристов, М., 1954; Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 1-2, М., 1955.
=====
Л. А. Сокольский. Москва.

Словарь русских фамилий:

Отчество от прозвища в форме Рылей, не записанного нигде. Оно вполне возможно от рыло — "широколицый". Но заманчиво связать с приведенным в "Этимологическом словаре русского языка" М. Фасмера южно-русским, донским и украинским словом рыля"лира", прилагательноерылейный; рылей могло означать певца-музыканта. Но, конечно, это лишь предополжения, требующие доказательств. Ранняя документация: Василий Федоров Рылеев — 1547 г., со второй половины того же столетия — дворянская семья, из которой позже вышел декабрист К.Ф. Рылеев (1795-1825).
• Рылей — старинный струнный музыкальный инструмент, разновидность украинской лиры; переносно — игрок на рылее. (Ф) Отчество от прозвища в форме Рылей, не записанного нигде. Оно вполне возможно от рыло — «широколицый». Но заманчиво связать с приведенным в «Этимологическом словаре русского языка» М. Фасмера южнорусским, донским и украинским словом рыля«лира», прилагательноерылейный; рылей могло означать певца-музыканта. Но, конечно, это лишь предположения, требующие доказательств. Ранняя документация: Василий Федоров Рылеев — 1547 г., со второй половины того же столетия — дворянская семья, из которой позже вышел декабрист К.Ф. Рылеев (1795-1825). (Н) Возможно, родственные фамилии Рылов, Рыленков, от прозвища Рыло. (Э) В «Ономастиконе» Веселовского есть Рылеев Бессон Иванович, 1578 г., Москва; Рылеевы, вторая половина XVI в. и позже, Тульский уезд Рыло, Рыловы — Рыло, холоп, 1495 г., Новгород; Вассиан Рыло, епископ; Иван Михайлович Ряса Рылов, середина XV в , Бежецк; Федор Рылов, конюшенный дьяк царя Ивана

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru