Определение слова «Рикша»

Толковый словарь Ушакова:

РИ́КША, рикши, ·муж. (·англ. rickshaw с ·япон. ). В Японии, Китае ·и·др. странах Дальнего Востока — человек, который, впрягшись в легкую двуколку, перевозит сидящих на ней пассажиров.

Большой энциклопедический словарь:

РИКША (япон. дзинрикися) — легкая двухколесная коляска, в которую впрягается человек (тоже называется рикша); появилась в Японии. С нач. 20 в. распространилась в Вост. и Юж. Азии и Южноафриканской республике. С 1930-х гг. стал применяться педикеб — коляска с велосипедом.

Большая советская энциклопедия:

Рикша
(япон. дзинрикися, от дзин — человек, рики — сила и ся — повозка)
лёгкая двухколёсная коляска, которую везёт человек, держась за две оглобли. Р. запатентована в Японии в 1867 американцем Гоблом. С начала 20 в. распространена в странах Восточной и Южной Азии. С 1930-х гг. стал применяться педикеб — велосипед, присоединённый к кузову Р. наподобие мотоциклета с коляской. Труд возниц Р. (их также называют Р.) изнурителен, смертность среди них высока; они нещадно эксплуатируются предпринимателями — владельцами повозок.

Илл к ст. Рикша.

Большой словарь иностранных слов:

Рикши, м. [японск.]. В Японии, Китае и др. странах Дальнего Востока – человек, к-рый, впрягшись в легкую двуколку, перевозит сидящих на ней пассажиров.

Толковый словарь Кузнецова:

рикша
РИКША -и; [япон.]
1. м. В некоторых странах Восточной и Южной Азии: человек, который, впрягшись в легкую двухколёсную коляску, перевозит людей и грузы. Нанять рикшу.
2. ж. Лёгкая двухколёсная коляска, которую, впрягшись в неё, везёт человек.

Малый академический словарь:

рикша
-и,
1. м.
В некоторых странах Восточной и Южной Азии: человек, который, впрягшись в легкую двухколесную коляску, перевозит людей и грузы.
Пробирались рикши — люди, запряженные вместо лошадей в легкие коляски. Тихонов, Друг народа.
Все артурские извозчики, рикши и китайские кули были донельзя загружены. Степанов, Порт-Артур.
2. ж.
Легкая двухколесная коляска, которую, впрягшись в нее, везет человек.
Способы сообщения, которыми предстояло пользоваться Воейкову, были следующие: рикша, то есть двухколесная тележка, или арба, в которую впрягается человек, верховая лошадь и, наконец, носилки. Л. Берг, Очерки по истории русских географических открытий.
[япон.]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
рикша, -и, тв. -ей, р. мн. рикш, м.

Толковый словарь Ожегова:

РИКША, и, м. В странах Юго-Восточной Азии: человек, к-рый, впрягшись в лёгкую двухколёсную тележку, бегом перевозит седоков, грузы, а также сама такая тележка.

Теософский словарь:

(Санскр.) Каждое из двадцати семи созвездий, образующих Зодиак. Любая неподвижная звезда или созвездие.

Грамматический словарь Зализняка:

1. рикша, рикши, рикши, рикш, рикше, рикшам, рикшу, рикш, рикшей, рикшею, рикшами, рикше, рикшах 2. рикша, рикши, рикши, рикш, рикше, рикшам, рикшу, рикши, рикшей, рикшею, рикшами, рикше, рикшах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru