Толковый словарь Ефремовой:
ретушь ж.
1. Обработка изображений на фотографическом отпечатке, негативе или на диапозитиве и оттисках всех видов печати с целью исправления, восстановления стершихся элементов изображения.
|| Следы такой обработки на фотографическом снимке.
2. перен. Отделка чего-либо с целью улучшения.
Толковый словарь Ушакова:
РЕ́ТУШЬ (ретушь ·устар.), ретуши, мн. нет, ·жен. (·франц. reouche).
1. Обработка фотографических негативов или снимков с целью устранения недостатков.
| Подрисовка на фотографическом снимке. Неумелая ретушь. Грубая ретушь.
2. Обработка камня скалыванием при выделке из него орудия (археол.). Ретушь появилась с первыми каменными орудиями.
Большой энциклопедический словарь:
РЕТУШЬ (франц. retouche) — исправление изображений (рисунков, фотоснимков и т. д.) прорисовкой их карандашами или красками, выскабливанием отдельных участков или химической обработкой (травлением эмульсии фотографического слоя). В полиграфии применяется для подготовки оригиналов и исправления негативов и диапозитивов, предназначенных для фотомеханического изготовления печатных форм.
Большая советская энциклопедия:
Ретушь
(франц. retouche, от retoucher — подрисовывать, подправлять, буквально — снова касаться)
исправление изображений (рисунков, фотоснимков и т.п.). Выполняется прорисовкой карандашами или красками, выскабливанием отдельных участков или химической обработкой (травлением эмульсии фотографического слоя). В полиграфии применяется для подготовки оригиналов к печати и исправления негативов и диапозитивов перед изготовлением печатных форм. Различают Р. техническую, устраняющую случайные дефекты (точки, пятна, царапины и т.п.), и градационную, заключающуюся в усилении или ослаблении плотности отдельных участков полутонового изображения. В картографическом производстве выполняется расчленительная Р., при которой на штриховых абрисных (см. Абрис) негативах выделяется одна из красок путём закрывания остальных, т. е. производится расчленение штриховых элементов по цвету. Р. выполняется, как правило, вручную, а на больших площадях — Аэрографом.
Большой словарь иностранных слов:
Ретуши, мн. нет, ж. [фр. reouche]. 1. Обработка фотографических негативов или снимков с целью устранения недостатков. || Подрисовка на фотографическом снимке. Неумелая ретушь. 2. Обработка камня скалыванием при выделке из него орудия (археол.).
Толковый словарь Кузнецова:
ретушь
РЕТУШЬ -и; ж. [франц. retouche]
1. к Ретушировать. Зарабатывать ретушью.
2. Результат ретуширования. Снимок без ретуши. На фотографии заметна р.
Малый академический словарь:
ретушь
-и, ж.
Исправление изображения на фотографиях в процессе их печатания и на рисунках подрисовкой, подкрашиванием или легкой химической обработкой, а также восстановление стершихся элементов гравюрной доски.
Фотография не особенно хороша, бледна и много ретуши. Репин, Письмо В. В. Стасову, 8 апр. 1874.
[франц. retouche]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ретушь, -и
Филателистический словарь:
Усиление или ослабление тона (яркости) некот. участков негативов или диапозитивов при подготовке к печати почт, марок. Р. производится механическим или химическим способом. При механической Р. отдельные места изображения ослабляют, нанося на негатив вручную (тушью, анилиновым красителем или карандашом) дополнительные плотности. Теми же приемами усиливают участки ни диапозитиве. При химической Р. усиление или ослабление изображения достигается действием химических в-в на сравнительно больших участках.
Толковый словарь по полиграфии:
Дополнительная ручная или электронная обработка изображения для устранения дефектов, изменения его геометрических, града-ционных, цветовых и частотных характеристик.
Грамматический словарь Зализняка:
Ретушь, ретуши, ретуши, ретушей, ретуши, ретушам, ретушь, ретуши, ретушью, ретушами, ретуши, ретушах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025