Определение слова «рало»

Толковый словарь Ефремовой:

рало ср. устар.
Орудие пахоты; соха, орало.

Толковый словарь Ушакова:

РА́ЛО, рала, ср. (·книж. ·устар. ). Старинное название сохи или плуга (·срн. орать2).

Большой энциклопедический словарь:

РАЛО ,1) пахотное орудие типа примитивного плуга.
2) Одна из единиц обложения данью, налогами в Др. Руси до 14 в.

Большая советская энциклопедия:

I
Рало (общеслав.)
земледельческое орудие, близкое по типу к примитивному плугу. Р. с железными наконечниками применялось у восточных славян в 1-м тыс. н. э. В 9—10 вв. появился плуг. В отдельных местностях некоторые виды пахотных земледельческих орудий назывались Р. до начала 20 в. (например, на Украине — орудие в виде колоды с 3—4 зубьями).
II
Рало
единица обложения данью, налогами сельского населения в Древней Руси. В конце 13 — начале 14 вв. Р. было заменено повинностью под названием «поплужное».

Толковый словарь Даля:

рало
РАЛО ср. орало, стар. церк. плуг, сабан, косуля, соха; || ныне, лемех, лемеш, сошник; || южн. колода, с 3-4 зубьями, для борозженья пашни, после боронки, или для подъема весной осеннего взмета. Ральный, к ралу относящ. Ральник, нога сошная, рожен либо рассоха, на которую насаживается рало, лемех, сошники. || Перм. самый сошник, рало, лемех. Правый ральник, женочка; левый, мужичок.

Этнографический словарь:

рало
Примитивное пахотное орудие. состоит из рабочей части -ральника, поставленного горизонтально (полозное рало) или под углом к почве; дышла, или грядиля, в которое запрягалось тягловое животное (обычнопара быков или волов); рукояти, которой управляет пахотой

Советская историческая энциклопедия:

(от оратьпахать) — 1) Земледельч. орудие, близкое по типу к примитивному плугу. Р. с железными наконечниками появилось у вост. славян в 1-м тысячелетии н.э. В 9-10 вв. появился плуг. В отд. местностях нек-рые виды пахотных земледельч. орудий паз. Р. до нач. 20 в. (на Украине — орудие в виде колоды с 3-4 зубьями и др.). 2) Единица обложения княж. данью в Др. Руси, к-рая существовала примерно до 14 в. В кон. 13 — нач. 14 вв. Р. заменила повинность, к-рая наз. поплужное. Термин "Р." упомянут впервые в "Повести временных лет" при описании событий 10 в.

Толковый словарь Кузнецова:

рало
РАЛО -а; ср. В древней Руси: соха. // Лемех, сошник.

Малый академический словарь:

рало
-а, ср. ист.
Земледельческое орудие в древней Руси для вспашки земли.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
рало, -а

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(стар.) — так называлась в старину на Руси преимущественно соха, именуемая и ролью, а иногда и другое какое-либо орудие, употребляемое для пахания. Кроме обыкновенной запряжки в одну лошадь, в Киевской области впрягали в Р. и волов; отсюда название рало волово. С XIV в. название соха мало-помалу вытеснило Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru