Определение слова «РАДИОНАВИГАЦИЯ»

Большой энциклопедический словарь:

РАДИОНАВИГАЦИЯ (от радио... и навигация)раздел радиотехники, охватывающий применение радиотехнических методов и средств для вождения судов, самолетов и др. движущихся объектов. Основная задача радионавигации — выбор правильного курса и определение географических координат объекта. Для решения этой задачи используют различные радионавигационные устройства (радиокомпасы, радиомаяки и др.) и системы.

Большая советская энциклопедия:

Радионавигация
Совокупность операций по обеспечению вождения движущихся объектов (летательных аппаратов, судов и др.), а также по наведению управляемых объектов с помощью радиотехнических средств; научно-техническая дисциплина, рассматривающая принципы построения радиотехнических средств и разрабатывающая методы их использования применительно к решению задач вождения движущихся объектов по определённой траектории (маршруту) и вывода их в заданный район в заданное время (см. Навигация, Навигация воздушная). При решении основной задачи навигации — определения местоположения объектов и навигационных элементов их движения — в Р. используют как специальные радиотехнические средства, так и применяемые в др. областях техники, например в радиолокации (См. Радиолокация), радиовещании (См. Радиовещание). Действие радионавигационных средств основано на использовании следующих важных особенностей распространения радиоволн (См. Распространение радиоволн); распространение радиоволн над поверхностью Земли происходит по кратчайшему (ортодромическому) расстоянию между пунктами излучения и приёма; скорость распространения постоянна; радиолучи, отражённый от ионосферы и падающий на неё, лежат в одной плоскости.
Радионавигационные средства подразделяют: по роду решаемых ими задач и полноте их решения — на радионавигационные устройства (радиопеленгаторы, в том числе Радиокомпасы; Радиодальномеры, Радиомаяки, радиосекстанты и др.), обеспечивающие (в определённых сочетаниях или при использовании независимых искусственных или естественных источников радиоизлучения либо отражающих свойств земной поверхности и находящихся на ней неподвижных объектов) решение только частных навигационных задач, обычноопределение одной линии (поверхности) положения движущегося объекта, и радионавигационные системы, обеспечивающие решение сложных комплексных навигационных задач; по используемому диапазону радиоволн (См. Радиоволны) — в соответствии с регламентом радиосвязи (См. Регламент радиосвязи); по параметру радиосигналов, используемому при измерении навигационных элементов (наиболее употребительный отличительный признак), — на амплитудный, фазовые, частотные, временные и комбинированные (амплитудно-временные, фазово-временные и т.п.); по методу определения линий положения — на угломерные (азимутальные), дальномерные (круговые) и комбинированные (например, угломерно-дальномерные, разностно-дальномерные); по количеству подвижных объектов, обеспечиваемых навигационной информацией, — на средства ограниченной и неограниченной пропускной способности. Их также различают и по др. классификационным признакам, например выделяют автономные и неавтономные радионавигационные средства.
Применение радионавигационных методов и средств позволило увеличить точность прохождения маршрутов движущимися объектами и вывода их в заданный район, а также значительно повысить безопасность плавания судов и полётов самолётов в сложных метеорологических условиях. Объединение различных радионавигационных устройств в определённые системы в принципе позволяет обеспечить выполнение всех основных задач навигации. Однако в целях повышения надёжности и безопасности вождения объектов в наиболее сложных условиях такие системы на практике используют совместно с нерадиотехническими средствами, например с инерциальной навигационной системой (См. Инерциальная навигационная система), с которыми они образуют комплексные (комбинированные) системы навигации.
Лит. см. при ст. Радионавигационная система.
М. М. Райчев.

Большой словарь иностранных слов:

[см. навигация] – кораблевождение с помощью радио (см. радиопеленг).

Толковый словарь Кузнецова:

радионавигация
РАДИОНАВИГАЦИЯ -и; ж. Применения радиотехнических средств для вождения кораблей, самолётов и других движущихся объектов.

Малый академический словарь:

радионавигация
-и, ж.
Применение радиотехнических средств для вождения по заданному курсу кораблей, самолетов и других движущихся объектов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
радионавигация, -и

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru