Определение слова «публика»

Толковый словарь Ушакова:

ПУ́БЛИКА, публики, мн. нет, собир., ·жен. (от ·лат. publicus — общественный). Лица, находящиеся где-нибудь в качестве зрителей, слушателей. «Публика повалила из залы к читальне.» Чехов. Театр полон публики. Лекция собрала много публики. На закрытые заседания суда публика не допускается.
| Обычные посетители спектаклей, концертов, выставок, любители искусства (·разг. ). Публика хорошо знает и ценит актеров.
| Вообщелюди, общество (·разг. ). Читающая публика. «Публика была, что называется, разношерстная.» А.Тургенев.
| Укоризненно-насмешливое обращение к человеку, группе людей (·прост. ·устар. ). Ну, и публика!

Большой словарь иностранных слов:

Публики, мн. нет, собир., ж. [от лат. publicus – общественный]. Лица, находящиеся где-н. в качестве зрителей, слушателей. || Вообщелюди, общество (разг.). Читающая публика.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово, появившееся в русском языке в Петровскую эпоху, бьшо заимствовано из польского, где через посредство французского восходит к латинскому publicus – "публичный, народный", возникшего от populus – "народ".

Толковый словарь Кузнецова:

публика
ПУБЛИКА -и; ж. [от лат. publicus — общественный] собир.
1. Лица, находящиеся где-л. в качестве посетителей, зрителей, слушателей. Благодарная п. Собрать на лекцию публику. Смех в публике.
2. Разг. Люди, общество. Широкая п. Театральная, читающая п. Куда подевалась вся п.? Работать на публику (напоказ). / Разг. Неодобр. Об обществе и отдельных лицах, объединённых по каким-л. признакам. Ну и п.! Знаю я эту публику — болтуны.

Малый академический словарь:

публика
-и, ж. собир.
1.
Лица, находящиеся где-л. в качестве посетителей, зрителей, слушателей.
[Дулебов:] Какая публика? Гимназисты, семинаристы, лавочники, мелкие чиновники! Они рады все руки себе отхлопать, по десять раз вызывают Негину. А. Островский, Таланты и поклонники.
Председатель объявил перерыв в заседании суда, публика с шумом начала выходить из зала. Степанов, Семья Звонаревых.
|| разг. Люди, народ.
[Бобров и Нина] остановились на самом краю платформы, где совсем не было публики. Куприн, Молох.
2. разг. шутл. или неодобр.
Общество или отдельные лица, объединенные по каким-л. общим признакам.
— И вы хороший, и дочка ваша хорошая и все у вас тут добрые, веселые, радушные… Такая великолепная публика, что и сказать не умею! Чехов, Верочка.
Почему же твой Чистяков не выступит и другие? — Ты понятия не имеешь о нашей публике, — сказал Тулин. — Кому охота ссориться с Денисовым! Гранин, Иду на грозу.
[От лат. publicus — общественный]

Словарь нумизмата:

Неаполитанская медная монета, чеканенная с 1599 г. до конца 180го века.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
публика, -и

Толковый словарь Ожегова:

ПУБЛИКА, и, ж.
1. Люди, находящиеся гден. в качестве зрителей, слушателей, пассажиров, а также вообще люди, общество. Театральная п. Читающая п. На публику делать что-н. (напоказ; разг. неодобр.).
2. Общество или отдельные лица, объединённые по каким-н. общим признакам (разг. шутл. или неодобр.). Знаю я эту публику лентяи. Ну и п.!

Социологический словарь:

ПУБЛИКА (от лат. publicus — общественный) — англ. public; нем. Publikum. Формально не организованная группа, члены к-рой имеют общие интересы, осознаваемые ими в качестве таковых при непрямом общении и контакте; именно с т. зр. этих интересов воспринимает П. информацию.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

публика
уже у Петра I; см. Смирнов 248. Через польск. publika или нем. Publikum (XVII в.) из ср.-лат. pblicum (vulgus) "простой народ" (Клюге–Гётце 459); см. Преобр. II, 147; Христиани 53.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru