Большой энциклопедический словарь:
ПРОТЕИНЫ — белки, состоящие только из остатков аминокислот. К протеинам относятся многие ферменты. Часто термин "протеины" употребляют как синоним белков. Ср. Протеиды.
Биологический энциклопедический словарь:
(франц. proteine, от греч. protos — первий), простые белки, состоящие только из остатков аминокислот. К П. относятся мн. ферменты. Иногда термин «П.» употребляют как синоним всех белков.
См. протеиды.
Большая советская энциклопедия:
Протеины
(от греч. protos — первый, главный)
простые белки, белки, построенные только из -аминокислот, соединённых пептидной связью (См. Пептидная связь). По растворимости в воде и солевых растворах различают 7 групп белков, относящихся к П.: Альбумины, Глобулины, Глутелины, Гистоны, Проламины, Протамины, Склеропротеины. К П. относятся и Протеолитические ферменты: пепсин, трипсин, химотрипсин, папаин и др. Часто термин «П.» употребляют как синоним белков (См. Белки). Ср. Протеиды.
Большой словарь иностранных слов:
[< гр. первый] – простые белки, основа, из которой построены отдельные клетки животного организма и растений. Протеины находятся также в жидкостях организма; среди составных частей организма протеины занимают одно из первых мест по количественному содержанию; являются необходимым веществом для жизни организма; состоят из углерода, водорода, азота, кислорода и серы; в некоторых имеется фосфор. К протеинам относятся альбумины, глобулины.
Толковый словарь Кузнецова:
протеины
ПРОТЕИНЫ -ов; мн. (ед. протеин, -а; м.). [от греч. prtos — первый, важнейший] Биохим. Простые белки, основа, на которой построены отдельные клетки животного организма и растений.
Протеиновый, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
протеины
-ов, мн. (ед. протеин, -а, м.). биохим.
Простые белки, основа, на которой построены отдельные клетки животного организма и растения.
[От греч. — первый, важнейший]
Научно-технический словарь:
ПРОТЕИНЫ, строго научное наименование БЕЛКОВ.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020