Толковый словарь Ефремовой:
просторечие ср.
1. Разговорная речь малообразованных носителей языка (обычно горожан).
2. Слово, грамматическая форма или оборот, свойственные такой речи.
Толковый словарь Ушакова:
ПРОСТОРЕ́ЧИЕ, просторечия, мн. нет, ср. (линг.).
1. Допускаемые в литературных произведениях и разговорной речи для создания определенного колорита непринужденные и несколько грубоватые слова и формы языка, не входящие в норму литературной речи.
2. Простой, разговорный язык в отличие от книжного, литературного (·устар. ). «Буквы е и "ять" в просторечии едва имеют чувствительную разность, которую в чтении весьма явственно слух разделяет.» Ломоносов.
Большой энциклопедический словарь:
ПРОСТОРЕЧИЕ — слова, выражения, формы словообразования и словоизменения, черты произношения, отклоняющиеся от литературной нормы и имеющие оттенок стилистической сниженности (напр., "захочем" вместо "захотим"). Состав и границы просторечия исторически изменчивы.
Большая советская энциклопедия:
Просторечие
Слова, выражения, формы словообразования и словоизменения, черты произношения, имеющие оттенок упрощения, сниженности, грубости («башка», «кишка тонка»; «бечь» вместо «бежать»; «вчерась» вместо «вчера»; «молодежь» вместо «молодёжь» и др.). П. характеризуется яркой экспрессией, стилистической сниженностью, граничит с разговорными элементами литературной речи, а также с диалектизмами, арготизмами, вульгаризмами. Состав и границы П. исторически изменчивы. В западноевропейской лингвистике термином «П.» (английское popular language, немецкое Volkssprache) обозначают конгломерат отклонений от «стандартного» языка: сленгизмы (см. Сленг), модные фразы, прозвища и т.п. Стилистическая окрашенность П. делает его средством экспрессии в художественных произведениях («литературное П.») и в общеупотребительном литературном языке.
Лит.: Сорокин Ю. С., «Просторечие» как термин стилистики, в сборнике: Доклады и сообщения филологического института ЛГУ, в. 1, 1949; Хомяков В. А., Введение в изучение слэнга — основного компонента английского просторечия, Вологда, 1971 (есть лит.); Филин Ф. П., О структуре современного русского литературного языка, «Вопросы языкознания», 1973, № 2; Князькова Г. П., Русское просторечие второй половины XVIII в., Л., 1974; Partridge Е., A dictionary of slang and unconvenctional English, v. 1—2, L., 1970.
В. Д. Бондалетов.
Толковый словарь Кузнецова:
просторечие
ПРОСТОРЕЧИЕ -я; ср.
1. Обиходно-сниженная речь (в отличие от книжной, литературной разновидности); непринуждённая разговорная речь. Городское п. Был иконописцем, в просторечии — богомазом.
2. Лингв. Слово, грамматическая форма, оборот речи, не являющиеся нормативными для литературного языка, но употребляющиеся в обиходной речи (в литературных произведениях используются как средство создания определённой стилистической окраски).
Просторечный, -ая, -ое. П-ые слова. П-ая форма.
Малый академический словарь:
просторечие
-я, ср.
1.
Обиходный язык (в отличие от книжного, литературного как более точного, правильного).
В просторечии «Первомайкой» он [поселок] стал называться с недавнего времени. Фадеев, Молодая гвардия.
2. лингв.
Слово, грамматическая форма, оборот речи, не являющиеся нормой литературного языка, но употребляющиеся в обиходной речи (в литературных произведениях используются как стилистическое средство для придания шутливого, пренебрежительного, иронического, грубоватого и т. п. оттенка).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
просторечие, -я
Толковый словарь Ожегова:
ПРОСТОРЕЧИЕ, я, ср. Речь малообразованных носителей языка (преимущ. горожан); черты произношения, слова и выражения, грамматические формы и конструкции, свойственные нелитературному разговорному употреблению. Городское п.
| прил. просторечный, ая, ое. Просторечные слова и выражения.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025