Определение слова «ПРОПАН»

Толковый словарь Ефремовой:

пропан м.
Органическое соединение, представляющее собою насыщенный углеводород; применяется как бытовое топливо и в двигателях внутреннего сгорания.

Большой энциклопедический словарь:

ПРОПАН — СН3СН2СН3, бесцветный газ, tкип ?42,1 °С. Содержится в природных и нефтяных газах, образуется при крекинге нефтепродуктов. Применяется, напр., для получения пропилена, нитрометана. В смеси с бутаном используется как бытовой газ.

Большая советская энциклопедия:

Пропан
CH3CH2CH3, насыщенный углеводород (См. Насыщенные углеводороды); бесцветный горючий газ, без запаха; tпл —187,7 °С, tkип — 42,1 °С; пределы взрываемости в смеси с воздухом 2,1—9,5% (по объёму); содержится в природных и попутных нефтяных газах, в газах, получаемых из CO и H2, а также при переработке нефти. В промышленности каталитическим дегидрированием П. получают Пропилен, нитрованием — Нитрометан (в смеси с нитроэтаном и нитропропаном); П. используют также как растворитель (например, при депарафинизации нефтепродуктов), в смеси с бутаном — как бытовой газ.

Толковый словарь Кузнецова:

пропан
ПРОПАН -а; м. Органическое вещество — газ без цвета и запаха, содержащийся в качестве попутного в природном газе, газах нефтедобычи и нефтепереработки и т.п., выделенный из них (применяется как растворитель или в сочетании с другими газами для технических средств).
Пропановый, -ая, -ое. П-ая смесь.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пропан, -а

Научно-технический словарь:

ПРОПАН (С3Н8), бесцветный, легковоспламеняющийся газ, третий в АЛИФАТИЧЕСКОМ РЯДУ УГЛЕВОДОРОДОВ. Встречается в ПРИРОДНОМ ГАЗЕ, из которого пропан и добывается. Получается также при ПЕРЕГОНКЕ нефти. Пропан применяется в качестве топлива (в виде сжиженного газа), как РАСТВОРИТЕЛЬ, а также в получении многих химических веществ. Свойства: температура плавления -190 °С; температура кипения — 42 °С.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

диметилметан C3H8 = CH3—CH2—CH3 — углеводород предельного ряда CnH2n+2 (см. Парафины), находится в природе в сырой нефти, газообразен, сгущается в жидкость ниже —17°, горит светящимся пламенем. При непосредственном действии хлора в частице П. замещается всего только 6 атомов водорода. П. растворяется в спирте (1 объем его растворяет 6 объемов этого газа). Образуется П. восстановлением ацетона, глицерина, пропионитрила, йодистого аллила и др. йодистоводородной кислотой при 250—280° (при этой температуре наступает распад йодистого водорода на H и I, причем водород замещает атом I в образующемся сперва йодангидриде: C3H7I + HI = C3H8 + I2); при нагревании 9,6 частей йодистого пропила с 2,5 частями AlCl3 между 130—140°; получается лучше всего из йодистого изопропила действием медно-цинковой пары, AlCl3 или цинка и слабой соляной кислоты; при действии цинковой пыли в присутствии водного спирта реакция идет почти без нагревания (цинком и водой йодангидриды обращаются в предельные углеводороды только при нагревании в запаянной трубке до 150°: 2C3H7I + 2Zn + 2H2O = 2C3H8 + ZnI + Zn(OH)2). Синтетически получается при действии натрия на смесь йодистых метила и этила: CH3—CH2—I + CH3I + 2Na = CH3—CH2—CH3 + 2NaI — и при действии цинкметила на йодистый этил: 2CH3—CH2I + Zn(CH3)2 = 2CH3—CH2—CH3 + ZnI2.
А. А. Григорович. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru