Определение слова «Пробабилизм»

Большой словарь иностранных слов:

[ <лат. probabilis возможный, вероятный] – фил. идеалистическое учение, утверждающее, что человек не может достигнуть достоверного знания и должен довольствоваться вероятностью; разновидность агностицизма.

Новая философская энциклопедия:

ПРОБАБИЛИЗМ (от лат. probable – вероятный)вероятностный стиль мышления, характерный для развития современного научного познания и проникающий во многие отрасли интеллектуальной жизни. Еще античные мыслители проводили различие между «эпистемой (истиной) и «доксой» (мнением), но считали достойным науки исследование именно истины. До сер. 19 в., когда вероятностные методы стали проникать в точное естествознание (кинетическая теория вещества, статистическая механика, популяционная биология и др.), четкое различие и даже оппозиция доказанного вероятному продолжали сохранять свое значение в науке. Считалось, что вероятностно-статистические методы являются вспомогательными средствами исследования. Положение коренным образом изменилось после возникновения квантовой механики, фундаментальные законы которой имеют вероятностный характер. Т.к. последние описывают движение микрочастиц, то некоторые ученые заявили, что в основе здания природы лежат не необходимые, детерминистские, а вероятностные, ин-детерминистские законы. Их оппоненты, к числу которых принадлежал и А.Эйнштейн, напротив, утверждали, что глобальные законы природы имеют детерминистский характер. Эту дискуссию нельзя считать законченной, хотя радикальные пробабилисты настаивают на индетерминизме законов мира, а более умеренные сторонники пробабилизма допускают существование детерминизма как дополнения к индетерминизму. При этом детерминизм рассматривается как приверженность к универсальным законам и точным предсказаниям, а индетерминизм – к статистическим законам и вероятностным прогнозам. Пробабилизм противопоставляется традиционным представлениям об абсолютном и необходимом характере научного познания. Такая оппозиция выразилась в признании конструктивной роли случая в мире и статистической трактовке многих законов природы и общества, а в познании – в широком использовании в процессе аргументации вероятностных посылок и правдоподобных заключений. Пробабилистский подход позволяет более адекватно объяснить процессы эволюции путем обращения к идеям самоорганизации в синергетике, а также по-новому поставить проблему анализа теологических, или финалистских, объяснений.
Литература:
1. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М., 1986;
2. Сачков Ю.В. Конструктивная роль случая. – «ВФ», 1988, № 5;
3. Probability in the Sciences. Dordrecht, 1988.
Г.И.Рузавин

Социологический словарь:

ПРОБАБИЛИЗМ (от лат. probabilis — вероятный) — англ. probabilism; нем. Probabilismus. 1. В неопозитивистской социологии — характеристика вероятностной природы обществ, явлений (в отличие от детерминизма). 2. Моральная система, исследующая условия принятия решений о возможных поступках в спорных ситуациях, оправдывающая или сужающая свободу выбора. 3. В этике — концепция (введена иезуитами), обосновывающая моральную беспринципность; способ морального суждения в тех случаях, когда те или иные действия не имеют надежного нравственного оправдания. см. РИГОРИЗМ.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Иезуиты.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru