Определение слова «призма»

Толковый словарь Ефремовой:

призма ж.
1. Многогранник с двумя равными параллельными основаниями (многоугольниками) и боковыми гранями — параллелограммами.
|| То, что формой напоминает такой многогранник.
2. Тело призматической формы, преимущественно трехгранник, обычно из прозрачного вещества, служащий для разложения сложного света в спектр, для изменения направления хода лучей и некоторых других целей.

Толковый словарь Ушакова:

ПРИ́ЗМА, призмы, мн. призм, ·жен. (·греч. prisma, ·букв. нечто распиленное).
1. Многогранник с двумя равными параллельными гранями-многоугольниками, ·т.н. основаниями, и боковыми гранями-параллелограммами (мат.). Прямая призма (в которой ребра перпендикулярны основаниям). Правильная призма (в основании которой правильный многоугольник). Трехгранная призма (с тремя ребрами).
2. Прозрачный (стеклянный, кварцевый и т.п.) предмет такой формы, преим. трехгранник, преломляющий световой луч и разлагающий его на составные цвета, употр. в оптических приборах (физ.).
3. В кристаллографии — совокупность равных граней, параллельных одной прямой.
Сквозь призму чего (смотреть, наблюдать и т.п.; ·книж.) — перен. не непосредственно, с посредствующим влиянием промежуточных, посторонних факторов. Вспоминать прошлое сквозь призму прожитых лет.

Большой энциклопедический словарь:

ПРИЗМА (греч. prisma, букв. — отпиленное) — многогранник, две грани которого (основания) — равные многоугольники, расположенные в параллельных плоскостях, а другие грани (боковые) — параллелограммы. По числу боковых граней призмы разделяются на трехгранные, четырехгранные и т. д. Призму, основания которой параллелограммы, называют параллелепипедом. Если все боковые грани составляют с основаниями прямые двугранные углы, призму называют прямой.

Большая советская энциклопедия:

Призма
(греч. prsma)
многогранник, у которого две грани — n -угольники (основания П.), а остальные n граней (боковых) — параллелограммы. Основания П. конгруэнтны и расположены в параллельных плоскостях. П. называется прямой, если плоскости боковых граней перпендикулярны к плоскости основания. Прямую П. называется правильной, если основанием её служит правильный многоугольник. П. бывают треугольные, четырёхугольные и т.д., смотря по тому, лежит ли в основании треугольник, четырёхугольник и т.д. На рис. дана шестиугольная П. (слева — прямая). Объём П. равен произведению площади основания на высоту (расстояние между основаниями П.). См. также Многогранник.

Рис. к ст. Призма.

Большой словарь иностранных слов:

Призмы, мн. призм, ж. [греч. prisma, букв. нечто распиленное]. 1. Многогранник с двумя равными параллельными гранями-многоугольниками, так наз. основаниями, и боковыми гранями-параллелограммами (мат). Прямая призма (в которой ребра перпендикулярны основаниям). Правильная призма (в основании которой правильный многоугольник). Трехгранная призма (с тремя ребрами). 2. Прозрачный (стеклянный, кварцевый и т. п.) предмет такой формы, преимущественно трехгранник, преломляющий световой луч и разлагающий его на составные цвета, употр. в оптических приборах (физ.). 3. В кристаллографии – совокупность равных граней, параллельных одной прямой.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из французского, где prisme восходит к греческому prisma, образованного от prizein – "бить".

Толковый словарь Кузнецова:

призма
ПРИЗМА -ы; ж. [греч. prisma — распиленное]
1. Матем. Многогранник с двумя равными параллельными основаниями и боковыми гранями — параллелограммами.
2. Физ. Часть оптического прибора — предмет такой формы из прозрачного материала.
Сквозь, через призму (смотреть, оценивать и т.п.). Опосредованно под влиянием каких-л. причин, факторов. Рассматривать сквозь призму своих симпатий и антипатий. Сквозь призму своего понимания, представления, восприятия.
Призматический, -ая, -ое. П. кристалл. П-ое стекло. П. спектр. П. бинокль (снабжённый призмой).

Математическая энциклопедия:

Многогранник, у к-рого две грани суть n-угольники (основания П.), а остальные пграней (боковых) — параллелограммы. Основания П. конгруэнтны и расположены в параллельных плоскостях. П. наз. прямой, если плоскости боковых граней перпендикулярны к плоскости основания. Прямую П. наз. правильной, если основанием ее служит правильный многоугольник. П. бывают треугольные, четырехугольные и т. д., смотря по тому, лежит ли в основании треугольник, четырехугольник и т. д. На рисунке дана шестиугольная П. (слева — прямая). Объем П. равен произведению площади основания на высоту (расстояние между основаниями П.). БСЭ-з.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
призма, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ПРИЗМА, ы, ж.
1. Многогранник с двумя равными параллельными основаниями-многоугольниками и боковыми гранями-параллелограммами.
2. Часть оптического прибора предмет такой формы из прозрачного материала.
Сквозь призму чего (смотреть, оценивать), в знач. предлога с род. п. (книжн.) не непосредственно, с посредствующим влиянием какихн. факторов. Всё расценивает сквозь призму своих симпатий и антипатий.
Через призму чего, в знач. предлога с род. п. (книжн.) то же, что сквозь призму чего-н.
| прил. призматический, ая, ое. П. кристалл.

Научно-технический словарь:

ПРИЗМА, в математике — многогранник, две грани которого (основания) — равные многоугольники, расположенные в параллельных плоскостях, а другие грани (боковые) — параллелограммы. По числу боковых граней призмы разделяются на трехгранные, четырехгранные и т. д. Призма, основания которой являются параллелограммами, называется параллелепипедом. Если все боковые грани составляют с основаниями прямые двугранные углы, призма называется прямой. Объем призмы равен произведению площади основания на высоту призмы. В физике призма — это блок из прозрачного материала, такого как стекло, пластмасса или кварц, в котором луч света преломляется и расщепляется посредством дисперсии на составляющие цвета (СПЕКТР) или подвергается внутреннему отражению.

Когда свет попадает на призму, он преломляется двумя ее поверхностями, через которые проходит (1,2). Белый свет расщепляется на цвета спектра (3), т. к. как каждый цвет спектра имеет свою, от личную от других длину волн. Например, короткие волны синего и темно-синего цвета преломляются больше, чем следующие за ними цвета с более длинными длинами волн, оранжевый и красный.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru