Определение слова «припарка»

Толковый словарь Ушакова:

ПРИПА́РКА, припарки, ·жен.
1. только ед. Действие по гл. припарить-припаривать.
2. Лекарственное вещество, жидкое и тестообразное, которое в горячем виде прикладывают к больному месту. Припарка с камфорой. Сухие припарки.

Большой энциклопедический словарь:

ПРИПАРКА — лечебные процедуры для наружного глубокого местного прогревания: влажные (льняное семя, исландский мох, овсяная крупа) и сухие (нагретый торф, зола).

Большая советская энциклопедия:

Припарка
Форма теплового воздействия на кожу и глубжележащие ткани и органы. Для П. крупно измельченные растительные вещества слизистого свойства (льняное семя, исландский мох и др.) заваривают кипятком до получения тестообразной массы. Применяют также сухие П. из нагретых золы, торфа, льняного семени и др. Более совершенные тепловые процедуры — парафинотерапия, торфолечение (см. Теплолечение) и др. виды физиотерапии (См. Физиотерапия).

Толковый словарь Кузнецова:

припарка
ПРИПАРКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж.
1. Лечебная процедура: прикладывание к больному месту повязки, смоченной в горячей воде, лекарственном растворе и т.п. Сделать припарку. Назначить припарку.
2. Повязка, смоченная в горячей воде или лекарственном растворе и прикладываемая к больному месту в горячем виде. Приложить, поставить припарку.
Как мёртвому припарка (поможет). О том, что не сможет помочь, принести пользу.

Малый академический словарь:

припарка
-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
1.
Лечебная процедура, состоящая в прикладывании к больному месту повязки, смоченной в горячей воде, лекарственном растворе и т. п.
Лерику делали припарки, чтобы предупредить простуду, и заваривали липовый цвет. Сергеев-Ценский, Лерик.
2.
Повязка, смоченная в горячей воде или лекарственном растворе и прикладываемая к больному месту.

как мертвому припарка (поможет)
о том, что не сможет помочь, принести пользу кому-л.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
припарка, -и, р. мн. -рок

Толковый словарь Ожегова:

ПРИПАРКА, и, ж. Лечебная процедура прогревание больного места сыпучим или размягчённым веществом; само такое лечебное средство. Назначить больному припарки. Влажная п. Сухая п. Как мёртвому припарки (о чёмн. совершенно бесполезном, ненужном; разг.).
| прил. припарочный, ая, ое.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Тестообразная или кашицевидная смесь, назначаемая для наружного употребления, действует как болеутоляющее или разрешающее средство при согревании отдельной части тела. Для П. всего чаще применяются льняное семя, овсяная крупа, мука и травянистые вещества, измельченные в грубый порошок, например листья белены, шафрана и др. Иногда к П. прибавляют еще другие медикаменты, имея в виду действия не одной только теплоты, но того или другого лекарственного вещества (П. с камфарой, настойкой опия, свинцовой водой и т. д.). Если для согревания того или другого участка кожи пользуются веществами в сухом виде, то такие П. называются сухими. Последние всего чаще применяются в виде так называемых травяных подушечек (мешочки из холста, наполненные травяным порошком). П. прикладываются или непосредственно на саму кожу, или, в целях большей чистоты, между П. и кожей кладут тонкую ткань (тюль, газ, марлю). Температура П. обыкновенно только на несколько градусов превышает температуру тела. Для устранения охлаждения П. последнюю прикрывают не проводящей тепло тканью. В прежнее время П. назначались более часто, в настоящее же время они назначаются только при подаче первой помощи, как домашнее средство, для притупления болевой чувствительности путем согревания, но и в таких случаях П. все более и более вытесняются согревающим компрессом, на стороне которого все преимущества: меньшая хлопотливость и большая чистота.
Д. К.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru