Определение слова «ПРИМАС»

Толковый словарь Ушакова:

ПРИМА́С, примаса, ·муж. (·лат. primas — глава) (·книж. церк.). В католической и англиканской церквах — звание архиепископа, занимающего старинную епископскую кафедру. Архиепископ Лиона — примас Кальский.

Большой энциклопедический словарь:

ПРИМАС (от лат. primas — первенствующий) — в католической и англиканской церквах почетный титул главнейших епископов.

Большая советская энциклопедия:

Примас
(лат. primas — первенствующий, главный, от primus — первый)
в католической и англиканской церквах титул главнейших епископов в той или иной стране (например, во Франции: архиепископ Руана — П. Нормандии, архиепископ Бордо — П. Аквитании и др.; в Великобритании: архиепископ Кентерберийский — П. Великобритании, архиепископ Йоркский — П. Англии).

Большой словарь иностранных слов:

Примаса, м. [лат. primas – глава] (книжн. церк.). В католической и англиканской церквах – звание архиепископа, занимающего старинную епископскую кафедру.

Толковый словарь Кузнецова:

примас
ПРИМАС -а; м. [от лат. prmas — глава] Титул главнейшего епископа в католической и англиканской церкви; лицо, носящее этот титул.

Малый академический словарь:

примас
-а, м.
Титул главнейшего епископа в католической и англиканской церкви, а также лицо, носящее этот титул.
[От лат. primas — глава]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
примас, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

епископ
титул

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

В западной церкви титул архиепископа, председательствующего на церковных собраниях данной страны и обладающего высшей церковно-судебной юрисдикцией над своими коллегами епископами. Он созывает национальные церковные соборы, вводит в должность новопоставленных епископов, принимает апелляции по делам церковно-судебным; в прежнее время он короновал владетельных князей. В католической церкви он имеет иногда звание апостолического викария. Обыкновенно титул П. на Западе приравнивают к званию патриарха на Востоке. Во Франции титул П. имеют архиепископ лионский и архиепископ буржский, "примас Аквитании". В других странах Европы звание П. имеют архиепископы кентерберийский, упсальский, пражский, гнезненский, севильский, тарагонский, толедский и майнцский (архиепископ Майнцский барон Дальберг в 1806—10 гг. носил титул "князя-П."). В разное время во Франции на звание примаса претендовали архиепископы арльский, реймский, нарбонский, бордоский и др., но безуспешно. В древней западной церкви название П. присваивалось не иначе, как или по причине особенной древности церкви, в которой епископствовал П., или по причине особенного старшинства самого епископа. По этой последней причине в Северной Африке, например, звание П. присваивалось иногда епископу небольшого селения. Папа Григорий VII первый связал этот титул с важностью города, дав архиепископу лионскому приматство над провинциями Парижской, Руанской, Турской и др. По конкордату 1801 г. этот титул был уничтожен, но Пий IX в 1851 г. восстановил приматство архиепископа лионского.
Н. Б—в.
В Польше, когда престол оставался свободным, П. в качестве primus princeps являлся наместником короля (interrex); он созывал сейм для выбора нового короля, в день выборов принимал иностранных послов, собирал голоса избирателей, объявлял об избрании короля и короновал его. В сенате он председательствовал наряду с королем. Первоначально примас избирался соборным капитулом, позже назначался королем, но без папского согласия не мог вступить в отправление своих обязанностей. Последним П. польского королевства был брат короля Станислава-Августа, Михаил Понятовский, умерший в 1794 г. После 1815 г. титул П. в русской Польше носил долгое время архиепископ варшавский. С учреждения архиепископства гнезненско-познанской буллой De salute antmarum (1821) титул П. в Пруссии не возобновлялся; но во время Ватиканского собора Пий IX снова назначил архиепископа Ледоховского П. Польши.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru