Толковый словарь Ефремовой:
причт м.
Духовенство какой-либо церкви; клир.
Большой энциклопедический словарь:
ПРИЧТ — штат священнослужителей (священники и дьяконы) и церковнослужителей (пономари, псаломщики, дьячки, чтецы и т. д.) при православной церкви. Состав зависит от числа прихожан и утверждается архиереем.
Толковый словарь Кузнецова:
ПРИЧТ (разг.) ПРИЧЕТ, -а; м. собир. Церк. Духовенство христианского храма; клир. Явился со всем причтом (шутл.; со всем своим окружением).
Причтовый, -ая, -ое. П. доход.
Малый академический словарь:
И (разг.) причет, -а, м., собир. церк.
Духовенство и церковнослужители какой-л. церкви, одного прихода (первоначально — церковнослужители и певчие — исключая священника).
Наконец, вышел священник с дьяконом, и в одну минуту весь причт был на улице. Н. Успенский, Декалов.
Весь причт состоял из о. Алексея да старого дьячка Ильи Павлыча. Мамин-Сибиряк, Неразвязанный грех.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
причт, -а и причет, -а (клир)
Толковый словарь Ожегова:
ПРИЧТ, а, м. Служители и певчие в православной церкви [первонач. исключая священника]. Явился со всем причтом (перен.: со всем своим окружением; разг. шутл.).
| прил. причтовый, ая, ое.
Краткий религиозный словарь:
В христианских церквях священнослужители и церковнослужители какого-либо храма
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви, как священнослужителей (священник и дьякон), так и церковнослужителей (псаломщики и др.). П. каждой церкви образуется по положенному для нее штату, который составляется консисторией и архиереем по просьбам прихода и при непременной наличности достаточных средств содержания для всех членов П. На учреждение нового П., а равно на изменения в его составе каждый раз испрашивается архиереем разрешение Св. Синода. Содержание сельскому П. доставляют главным образом доходы за требоисправления у прихожан (разделяемые между членами П. по утвержденным Синодом правилам), земельная церковная собственность (не менее 30 десятин на П.), иногда — готовое помещение в церковных домах, жалованье (не во всех епархиях) от 140 до 400 рублей в год священнику. Столичным приходским П. жалованье за службу при церкви не полагается. См. Я. Ивановского, "Обозрение церковно-гражданских узаконений по духовному ведомству" (СПб., 1893). Ср. Приход.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025