Толковый словарь Ушакова:
ПРЕЗЕРВАТИ́В, презерватива, ·муж. (от ·лат. praeservo — предохраняю) (мед.).
1. Предохранительное средство против чего-нибудь (·устар. ). «Глафира возвращалась на родину с целой батареей презервативов, долженствовавших охранять ее от заболеваний недугами.» Лесков.
2. Приспособление, применяемое мужчиной или женщиной для предупреждения возможной беременности.
Большой энциклопедический словарь:
ПРЕЗЕРВАТИВ (от позднелат. praeservo — предохраняю) — одно из механических противозачаточных средств.
Большая советская энциклопедия:
Презерватив
(франц. prservatif, от позднелат. praeservo — предохраняю)
кондом, одно из противозачаточных средств (См. Противозачаточные средства). Мужской П. представляет собой чехол из тонкой резины, в котором остаётся сперма после эякуляции (См. Эякуляция); женские П. (резиновые или металлические колпачки) вводятся во влагалище и защищают шейку матки от проникновения сперматозоидов.
Большой словарь иностранных слов:
Презерватива, м. [от лат. praeservo – предохраняю] (мед.). 1. Предохранительное средство против чего-н. (устар.). 2. Приспособление, применяемое мужчиной или женщиной для предупреждения возможной беременности.
Толковый словарь Кузнецова:
презерватив
ПРЕЗЕРВАТИВ -а; м. [от лат. praeservare — предохранять] Средство механической защиты, применяемое для предохранения от заражения венерическими болезнями и предупреждения беременности.
Презервативный, -ая, -ое. П-ое производство.
Малый академический словарь:
презерватив
-а, м.
1. устар.
Предохранительное средство против чего-л.
2.
Приспособление, применяемое для предохранения от беременности и от заражения венерическими болезнями.
[От лат. praeservare — предохранять]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
презерватив, -а
Сексологическая энциклопедия:
(лат. praeservo — предохраняю; синоним — кондом), механическое мужское противозачаточное средство для предохранения от беременности, заражения венерическими болезнями и СПИДом. Использование его для предохранения от беременности было известно ещё древним римлянам. С распространением христианства, когда предохранение считалось большим грехом, он был предан забвению и лишь в 16 в. вновь предложен итальянским врачом Г. Фаллопием при поисках надёжного способа защиты от быстро распространявшегося в Европе сифилиса. Он рекомендовал при половых сношениях надевать на половой член холщовый мешочек, смоченный специальным лекарством. Изобретение Фаллопия долго служило в качестве основного средства для защиты от инфекций и второстепенного — для предупреждения беременности. Со временем холщовые мешочки Фаллопия были усовершенствованы. В 17 в. во Франции начали производить и экспортировать во многие страны Европы презервативы из слепой кишки ягнёнка. С конца 19 в. для изготовления презервативов стали применять тонкую резину. Современные презервативы делают из очень тонкой высококачественной резины, они совершенны, абсолютно безвредны, эффективны и просты в употреблении. Дата выпуска и срок годности обычно проставляются на упаковке (просроченные теряют прочность).
Скрученный презерватив следует надевать на половой член, находящийся в состоянии эрекции, перед половым актом так, чтобы слепой конец оставался свободным для собирания спермы. После этого его рекомендуется смазать каким-либо сперматотоксическим средством (например, грамицидиновой пастой). При хорошей взаимной адаптации партнёров презерватив, надетый до начала полового акта, не вызывает отрицательных реакций, может увеличивать продолжительность полового сношения. Основными недостатками презерватива являются притупление полового чувства у одного или обоих партнёров, возможность его разрыва, возможность (изредка) аллергических реакций на резину. Существует точка зрения, что отрицательной стороной систематического применения презерватива является исключение благоприятного действия спермы на женский организм.
Грамматический словарь Зализняка:
Презерватив, презервативы, презерватива, презервативов, презервативу, презервативам, презерватив, презервативы, презервативом, презервативами, презервативе, презервативах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025