Определение слова «Преслав»

Большой энциклопедический словарь:

ПРЕСЛАВ — город, столица Первого Болгарского и Западно-Болгарского царств (893-971) — развалины к югу от современного г. Преслав (Болгария). Остатки дворцов, домов, мастерских и др.

Словарь географических названий:

Преслав
Город на СВ. Болгарии, в 20 км к ЮЗ. от г. Шумен. Основан в XIV–XV вв. 12 тыс. жителей (1994). Маш-ние, виноделие. В 3 км от города руины старого П. – второй, после Плиски, столицы (893–971) Первого Болгарского царства: следы белокаменной крепостной стены, Большой дворец, церкви, монастыри.

Большая советская энциклопедия:

Преслав
(до 1878 — Эски-Стамбул)
город в Болгарии, в Шуменском округе, на левом берегу р. Голяма-Камчия. 8 тыс. жителей (1965). Винный завод, промкомбинат; среднее политехническое училище, с.-х. техникум. В 3 км к Ю. от П. находятся развалины одноимённого древнего города — второй, после Плиски, столицы (в 893—971) Первого Болгарского царства. В 971 он был захвачен и разграблен византийцами; в 11—12 вв., в период византийского господства, находился в состоянии упадка; после восстания Петра и Асеня (1185—87) вновь стал болгарской крепостью. П. (площадь 3,5 км2) состоял из 2 частей — «внешнего города», окруженного белокаменной стеной (высота до 10 м, толщина 3,25 м) с воротами и башнями, и «внутреннего города» — комплекса царской резиденции, также окруженного каменной стеной. Раскопками (с конца 19 в.) во «внутреннем городе» исследованы руины монументальных дворцов, сложенных из крупных квадров камня (в т. ч. Большого дворца или т. н. Тронной палаты с остатками колонн, плит с резным растительным орнаментом и пола из мрамора и порфира); во «внешнем городе» — остатки жилых домов, мастерских, а также т. н. Круглой церкви (10 в.) с атрием и притвором, богато украшенной мрамором, мозаиками, глазурованными узорными керамическими плитками.
Лит.: Иванова-Мавродинова В., Преслав. Водач за старините и музея, 2 изд., Варна, 1966.

Преслав. Круглая церковь. 10 в. План.

Советская историческая энциклопедия:

Вторая (после Плиски) столица (893-972) Первого Болгарского царства. Построена на месте древних поселений, существовавших со времени энеолита. В 972 разграблена и разрушена византийцами. В 11-12 вв., в период визант. господства, город находился в состоянии упадка. После восстания Асеня и Петра (12 в.) П. вновь стал болг. крепостью. Упоминается как один из гл. центров Тырновского царства. В 14 в. разрушен турками; вновь построен несколько севернее и назван Ески-Стамбул. В 1878, после освобождения Болгарии, восстановлено старое название. Развалины древнего П. (в совр. Коларовградском округе) исследуются с 1901. Город (пл. 3,5 км 2) был окружен мощной белокаменной стеной (выс. до 10 м, толщина — 3,25 м) с воротами, защищенными башнями ("внешний город"). Вторая стена (толщина 2,8 м) окружала комплекс царской резиденции ("внутренний город"), где обнаружены приемный дворцовый зал, малый зал, жилые помещения, остатки водопровода и др.; дворец был украшен скульптурами, рельефами, мозаикой. Во "внешнем городе" исследованы жилые дома, мастерские, торгово-складские помещения, много церквей (особенно примечательна Круглая церковь нач. 10 в.). В П. и его окрестностях находился ряд монастырей, сыгравших значит. роль в распространении слав. письменности и формировании болг. культуры феод. времени.
=====
Лит.: Иванова-Мавродинова В., Преслав, Варна, 1962 (библ. на с. 56-58).
=====
Н. Я. Мерперт. Москва.

Топонимический словарь:

см. Братислава

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Или Преславль (у древних славян Преславль Великий, турецк. Эски-Стамбул, древнелатинск. Marcianopolis) — прежняя столица князей и царей болгарских и местопребывание патриархов болгарских, ныне село в Восточной Болгарии, недалеко от города Шумна (Шумен, иначе Шумла, см.), на реке Тыче (древн. Бичина, турецк. Буюк-Камчик). В 967 г. его взял русский князь Святослав Игоревич и некоторое время провел в нем, считая его серединой своей земли.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru