Определение слова «Поручейник»

Большая советская энциклопедия:

I
Поручейник (Tringa stagnatilis)
птица семейства ржанковых подотряда куликов. Длина тела до 23 см, весит 55—85 г. Спина буровато-серая, хвост с поперечными тёмными полосками, поясница и брюшко белые. Обитает в лесостепи и степях от Венгрии до р. Обь; изредка встречается в Забайкалье и Приморском крае. Зимует в Восточной Африке, Южной Азии и Австралии. Гнездится колониями на кочковатых травянистых болотах. В кладке 4, реже 3 яйца. Питается мелкими водными беспозвоночными.
II
Поручейник (Sium)
род растений семейства зонтичных. Многолетние травы с перистыми листьями. Зонтики с обёртками. Лепестки белые, с загнутыми внутрь верхушками. Плоды слегка сжатые с боков, с ребрами. 10—15 видов; распространены в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. В СССР 6 видов. П. широколистный (S. latifolium) растет по мелководьям и берегам водоёмов в Европейской части, на Кавказе, в Сибири и Казахстане; всё растение, особенно корни, ядовито для крупного рогатого скота; плоды и цветки содержат эфирное масло, включающее до 80% лимонена. П. сахарный (S. sisarum) иногда разводят ради съедобных клубневидных корней; в 15—16 вв. его культивировали по всей Европе.

Толковый словарь Даля:

поручейник
См. поручать

Толковый словарь Кузнецова:

поручейник
ПОРУЧЕЙНИК -а; м. Травянистое ядовитое растение сем. зонтичных, растущее по берегам водоёмов.

Малый академический словарь:

поручейник
-а, м.
Травянистое ядовитое растение сем. зонтичных, растущее по берегам водоемов.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

кулик
пастернак
птица
растение

Грамматический словарь Зализняка:

Поручейник, поручейники, поручейника, поручейников, поручейнику, поручейникам, поручейника, поручейников, поручейником, поручейниками, поручейнике, поручейниках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Slum L.) — родовое название растений из сем. зонтичных (Umbelliferae). Известно до 4 видов этого рода, растущих в Северном полушарии Нового и Старого Света, по болотам, берегам рек, ручьев, вообще в сырых местах. Это — многолетние травы, развивающие подземные побеги, иногда сильно утолщенные корни и надземные ветвистые стебли; листья у них перистые, у болотных растений двоякой формы; погруженные в воду — двоякоперистые, воздушные — простоперистые; цветки мелкие, белые, собранные в зонтики, с развитыми покрывалами и покрывальцами. Зубцы чашечки ясно заметные или едва развитые; лепестки с загнутой внутрь цветка верхушкой; плод — пятигранная семянка, имеющая нитевидные ребра и по три хода под каждой ложбинкой; белок на внутренней стороне плоский. В Европейской России дико растут три вида, из которых наиболее обыкновенный S. latifolium L. (широколистный П., паточник, сахарник, моржовые дудки), растущий по болотам, ручьям, берегам рек и озер, отличается от других видов ясно заметной чашечкой. В народной медицине этот вид употребляется от грыжи. S. Sisarum L. (сахарный корень) разводится иногда в огородах ради ароматных, сладких кореньев, употребляющихся как овощ, родом из Азии.
С. Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru