Толковый словарь Ушакова:
ПОГРУ́ЗЧИК, погрузчика, ·муж. (спец.). То же, что грузчик. Погрузчики лениградского порта.
Большой энциклопедический словарь:
ПОГРУЗЧИК — самоходная (гусеничная или колесная) подъемно-транспортная машина для погрузки, разгрузки и штабелирования грузов. Погрузчики непрерывного действия имеют цепные и скребковые конвейеры, на которые груз подается загребающими лапами, роторными или винтовыми питателями. Погрузчики циклического действия оснащены вилочными захватами, ковшами, бадьями и т. п.
Большая советская энциклопедия:
Погрузчик
Погрузочная машина, самоходная машина, предназначенная для выполнения операций захвата, подъема, транспортирования и укладки грузов в транспортные средства, штабели или отвалы. П. периодического действия производят захват, транспортирование и выдачу груза поочерёдно; П. непрерывного действия — непрерывно. Различают П. общего назначения (универсальные), выполняющие работы в различных отраслях народного хозяйства с грузами широкой номенклатуры, снабжаемые сменным рабочим оборудованием (до 40 видов), и специальные, предназначенные для работ с грузами ограниченной номенклатуры или в особых условиях (например, в шахтах — см. Погрузочная машина горная). Оборудование П. монтируют на специально конструируемых шасси или используют шасси тракторов, колёсных тягачей, автомобилей.
Наиболее распространённые П. периодического действия (рис., а—г) — Электропогрузчики и Автопогрузчики. Рабочее оборудование П. периодического действия имеет обычно объёмный гидропривод. В механизмах передвижения применяют механические, электрические, гидродинамические (с гидротрансформатором) трансмиссии или мотор-колёса. Электро- и автопогрузчики снабжены однотипным рабочим оборудованием — грузоподъёмником с набором съёмных грузозахватных приспособлений. Одноковшовые П., кроме погрузки и перевозки сыпучих, кусковых, штучных грузов, могут выполнять земляные, дорожные, карьерные работы, корчевать пни, срезать кустарники. Их основное рабочее оборудование — закрепленный шарнирно на конце подъёмной стрелы ковш, наполняемый под действием напорного усилия ходовой части или при заторможенной ходовой части при помощи гидроцилиндров. В зависимости от средней плотности перегружаемых материалов используют ковши нормальной, увеличенной и уменьшенной ёмкостей. Кроме ковшей, предусматривают использование др. рабочих органов, например вил, челюстных захватов, крановых крюков и т.п. Емкость ковшей — 0,1—30 м3при мощности двигателей 10—700 квт и высоте разгрузки 2,5—4 м, транспортные скорости достигают 12 км/ч (гусеничные П.) и 50 км/ч (колёсные П.).
П. непрерывного действия (рис., д) — самоходные Конвейеры с самозагрузкой, предназначенные для погрузки и транспортирования сыпучих и мелкокусковых грузов из штабелей и отвалов, имеют по сравнению с одноковшовыми П. большую производительность (30—400 м3/ч), меньшую энерго- и металлоёмкость. Их рабочее оборудование: Питатель нагребающего или зачерпывающего типа, транспортирующий орган, т. е. основной конвейер (ковшового, ленточного, скребкового и др. типов), и отвальный орган, состоящий обычно из вспомогательного ленточного конвейера или поворотного лотка. В ряде конструкций основной конвейер дополнительно выполняет функции отсутствующего грузозахватного или отвального органа. П. непрерывного действия имеет механический, реже — электромеханический или электрогидравлический привод рабочего органа; в механизмах передвижения для получения малых рабочих скоростей ставят ходоуменьшители с приводом от гидродвигателя. На некоторых типах машин применяется гидростатическая трансмиссия.
Лит. см. при ст. Погрузочно-разгрузочная машина.
Е. М. Стариков.
Основные виды погрузчиков: (д) — многоковшовый погрузчик непрерывного действия с питателем.
Основные виды погрузчиков: г — гусеничный одноковшовый погрузик с задней разгрузкой ковша.
Основные виды погрузчиков. Колёсный одноковшовый погрузчик.
Основные виды погрузчиков: б — специальный автопогрузчик для длинномерных грузов.
Основные виды погрузчиков: а — вилочный электропогрузчик общего назначения.
Толковый словарь Кузнецова:
погрузчик
ПОГРУЗЧИК -а; м. Самоходная машина для погрузки и разгрузки материалов. Тракторный п. П. для транспортирования горных пород.
Малый академический словарь:
погрузчик
-а, м.
Самоходная машина для погрузки и разгрузки материалов.
Тракторный погрузчик. Погрузчик для транспортирования горных пород.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
погрузчик, -а
Толковый словарь Ожегова:
ПОГРУЗЧИК, а, м. Самоходная машина для погрузки и разгрузки и перемещения грузов на небольшие расстояния. Автоматический п.
Техника. Современная энциклопедия:
погрузчик
Машина периодического или непрерывного действия, используемая для погрузки, выгрузки, штабелирования, транспортировки грузов на небольшие расстояния. В цехах промышленных предприятий, на складах, в портах и т. д. используют электро – и автопогрузчики, оснащаемые в зависимости от производимых работ различным сменным оборудованием – вилами, ковшом, бадьёй, захватом, крюком и т. п., а также навесным оборудованием – конвейером с самопогрузкой (напр., на снегоочистительных машинах). На предприятиях различных отраслей промышленности применяют специализированные погрузчики. Для транспортировки горных пород служат погрузчики на базе врубовой машины; в сельском хозяйстве – свеклоуборщики, картофелепогрузчики, машины для уборки сена, погрузки и разбрасывания удобрений, торфоуборщики и др.
Погрузчики
Грамматический словарь Зализняка:
1. погрузчик, погрузчики, погрузчика, погрузчиков, погрузчику, погрузчикам, погрузчик, погрузчики, погрузчиком, погрузчиками, погрузчике, погрузчиках 2. погрузчик, погрузчики, погрузчика, погрузчиков, погрузчику, погрузчикам, погрузчика, погрузчиков, погрузчиком, погрузчиками, погрузчике, погрузчиках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025