Определение слова «ПНЕВМАТОФОРЫ»

Большой энциклопедический словарь:

ПНЕВМАТОФОРЫ — надземные (воздушные) корни некоторых тропических деревьев, напр. мангровых. Снабжают воздухом подземные части растений, растущих на бедных кислородом заболоченных почвах или по берегам морей в зоне прилива.

Биологический энциклопедический словарь:

Надземные дыхательные корни растений, растущие вверх (аэротропизм и отрицат. геотропизм). Служат для снабжения подземных органов кислородом у растений, обитающих на заболоченных почвах и по мор. побережьям (в приливной полосе). Ива ломкая, напр., растущая на заболоченной почве, образует П. в виде торчащей вверх щётки красноватых корней. П. имеются у болотного кипариса (если он растёт на сухой почве, П. не образуются), жюссиеи корневой (Jussieua repens), соннератни белой (Sonneratia alba) и нек-рых др. деревьев, образующих мангры. П. наз. также крупные воздухоносные полости в талломе нек-рых плавающих водорослей (напр.. фукуса).

Пиевматофоры жюссиев корневой: а — стебель; б — пиевматофоры.

Большая советская энциклопедия:

Пневматофоры
Пнейматофоры, надземные вентиляционные, или дыхательные, корни некоторых тропических древесных растений. П. характерны для многих деревьев, образующих Мангровые леса, некоторых пальм, американского болотного кипариса, произрастающих на бедных кислородом заболоченных почвах или по берегам морей, заливаемых во время прилива. П. развиваются из подземных корней или корневищ и растут вертикально вверх, поднимаясь над водой или почвой. Биологическое значение П. — главным образом в снабжении воздухом подземных органов, чему способствует анатомическое строение П.: тонкая кора, многочисленные чечевички, сильно развитая система воздухоносных межклетников (их обилие нередко обусловливает белую окраску П.). Растения, у которых обычно имеются П., при выращивании на незаболоченной почве их не образуют (так, у болотного кипариса, разводимого как декоративное растение на Южном берегу Крыма, на Кавказе и в Средней Азии, П. отсутствуют).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru