Определение слова «ПЛЕЧЕНОГИЕ»

Толковый словарь Ефремовой:

плеченогие мн.
Группа морских животных, внешне похожих на моллюсков.

Большой энциклопедический словарь:

ПЛЕЧЕНОГИЕ (брахиоподы) — класс морских животных типа щупальцевых. Тело покрыто двустворчатой раковиной длиной до 8 см. Стебелек служит для прикрепления к грунту. 280 современных и ок. 10 тыс. вымерших видов. 15 видов в северных и дальневосточных морях России. Руководящие ископаемые палеозоя.

Биологический энциклопедический словарь:

Брахиоподы (Вгаchiopoda), класс беспозвоночных типа щупальцевых. Известны с начала кембрия, достигли расцвета в палеозое (господствовали в фауне бентоса). В мезозое они уступили место двустворчатым моллюскам. 2 класса: беззамковые (Ecardin.es, или Inarticulata), у к-рых отсутствует «замок» — особые выросты раковины, соединяющие её створки, с 2 ископаемыми и 3 ныне живущими отр., и замковые (Testicardines, или Articulata)c 8 ископаемыми и 2 совр. отр.; всего 280 совр. и ок. 10 тыс. ископаемых видов. Дл. совр. форм от неск. мм до 8 см. Тело заключено в известковую раковину, занимает лишь заднюю часть её; передняя часть, выстланная мантией, занята парой длинных выростов тела—«рук» лофофора со щупальцами, создающими постоянный приток воды, к-рый доставляет пищ. частицы и кислород. К субстрату прикрепляются стебельком или раковиной. Рот — у основания «рук». Кишечник петлеобразный, анус на правой стороне тела (у беззамковых П.) или слепо замкнут сзади (у замковых П.). Полость тела из 2 пар целомич. каналов лофофора и обширного туловищного целома. Кровеносная система с сердцем. Выделит, система — 1—2 пары целомодуктов. Нервная система из окологлоточного кольца и отходящих от него нервов. Мор. одиночные, преим. сидячие формы. Широко распространены на разл. глубинах. Большинство раздельнополы. Личинка замковых П. имеет головной, туловищный и стебельковый отделы; у беззамковых П. личинка по выходе из яйца уже заключена в раковину и напоминает взрослое животное.
См. раковины (таблица 32), рис. 4.

Большая советская энциклопедия:

Плеченогие
Брахиоподы (Brachiopoda), тип беспозвоночных животных. П. — морские сидячие формы. Тело с брюшной и спинной сторон покрыто двустворчатой известковой раковиной длиной до 10 см (у современных форм). Задние края створок соединяются особыми выростами замка или только мышцами. Для прикрепления к грунту служит стебелёк. Тело П. расположено в задней части раковины; передняя её часть, выстланная мантией, занята парой длинных выростов тела — «руками». На них расположены щупальца, покрытые ресничками, которые создают постоянный приток воды в мантийную полость, доставляющий пищевые частицы и кислород. Рот лежит у основания «рук», кишечник у части П. заканчивается слепо. Имеются обширная вторичная полость тела, сердце и кровеносные сосуды, окологлоточное нервное кольцо и нервы. П. раздельнополы. Развитие с метаморфозом: свободно плавающая личинка вскоре прикрепляется к субстрату и превращается в молодую особь. Около 200 современных видов; число видов ископаемых П. (главным образом палеозойских) — до 7 тыс. Наиболее древние П. известны из кембрия; наибольшего расцвета они достигли в ордовике — девоне (7—8 отрядов). На рубеже раннего и позднего палеозоя часть отрядов вымерла; в карбоне и перми господствовали Продуктиды и Спирифериды. После вымирания ряда групп на рубеже палеозоя и мезозоя и в раннем мезозое сохранились 4 отряда, существующих и ныне. П. имеют важное значение для стратиграфии палеозоя.
Лит.: Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 6 изд., М., 1974; Жизнь животных, т. 1, М., 1968; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1—2, М., 1964.
А. В. Иванов.

Плеченогие в естественной обстановке (видны стебельки).

Ископаемое плеченогое рода Spirifer (часть раковины вскрыта, виден скелет «рук»).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
плеченогие, -их

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru