Определение слова «ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944»

Большая советская энциклопедия:

Петсамо-Киркенесская операция 1944
Боевые действия войск Карельского фронта (командующий генерал армии К. А. Мерецков) и Северного флота (командующий адмирал А. Г. Головко) 7 октября — 1 ноября с целью освобождения района Петсамо (ныне Печенга) во время Великой Отечественной войны 1941—45. 19-й немецкий горно-егерский корпус (3 горные дивизии и 4 бригады, 53 тыс. чел., 753 орудия и миномёта; 160 самолётов из состава 5-го воздушного флота) из состава 20-й горной армии занимал глубоко эшелонированную оборону в условиях труднопроходимой местности (скалистые сопки, озёра, фьорды). 14-я армия (командующий генерал-лейтенант В. И. Щербаков) имела в своём составе 8 стрелковых дивизий, 5 стрелковых и 1 танковая бригады (97 тыс. чел., 2103 орудия и миномёта, 126 танков и САУ); её поддерживала 7-я воздушная армия (около 700 самолётов). Северный флот участвовал в операции силами 2 бригад морской пехоты, отрядов кораблей и 276 самолётов морской авиации. Главный удар наносился из района озера Чапр по правому флангу 19-го немецкого корпуса в направлении на Луостари — Петсамо. 7 октября 131-й и 99-й стрелковые корпуса прорвали оборону противника и форсировали р. Титовка, а 126-й и 127-й лёгкие стрелковые корпуса обошли по труднопроходимой местности открытый правый фланг противника и к исходу 9 октября вышли в район Луостари. Под угрозой окружения немецко-фашистское командование начало отводить войска с рубежа р. Большая Западная Лица. В ночь на 10 октября Северный флот высадил на южный берег залива Малая Волковая десант в составе 63-й бригады морской пехоты, которая к утру вышла во фланг и тыл противника, оборонявшегося на полуострове Средний по хребту Муста-Тунтури, и во взаимодействии с 12-й бригадой морской пехоты сломила сопротивление противника в этом районе. Вечером 12 октября торпедные катера прорвались в Петсамский залив и высадили в порту Лиинахамари десантный отряд, который 13 октября соединился с 63-й бригадой, освободив Лиинахамари. В ночь на 15 октября был освобожден Петсамо, а 22 октября — Никель. Войска 14-й армии при содействии десантов развернули преследование отходящего противника и 22 октября пересекли норвежскую границу. 25 октября после упорного боя был освобожден норвежский г. Киркенес. К 1 ноября район Петсамо оыл полностью освобожден. Флот поддерживал огнем и авиацией наступление приморского фланга армии на всю глубину операции, высаживал десанты в труднодоступных с суши пунктах побережья. Подводные лодки, торпедные катера и авиация Северного флота действовали на морских коммуникациях, препятствуя снабжению и эвакуации вражеских войск. В ходе П.-К. о. советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Заполярье и положили начало освобождению Норвегии.
А. В. Басов.

Советская историческая энциклопедия:

Наступат. операция войск Карельского фронта (командующий фронтом ген. армии К. А. Мерецков) и Сев. флота (адм. А. Г. Головко) против группировки нем.-фанг. войск в Заполярье 7 окт. — 1 нояб. Выход Финляндии из войны и успешные действия в сентябре 19-й и 26-й армий Карельского фронта, сорвавших план нем.-фаш. командования по отводу гл. сил 20-й горной армии в р-н Петсамо, создали благоприятные условия для наступления сов. войск в Заполярье. К нач. окт. 19-й нем. горный корпус (ок. 3 пех. дивизий, 53 т. ч., 753 орудия и миномета, 160 самолетов) продолжал удерживать плацдарм в р-не Петсамо с целью обеспечения вывоза никелевой руды и меди и сохранения воен.-мор. и авиац. баз в Заполярье. Используя труднопроходимый характер местности (скальные сопки, фьорды, озера), противник создал глубокоэшелонированную оборону с долговрем. сооружениями. В портах Сев. Норвегии находились значит. силы герм. флота (1 линкор, 12-14 эсминцев, до 30 подлодок и др.). В П.-К. о. участвовали войска 14-й армии (ген.-л. В. И. Щербаков) в составе 5 стрелк. корпусов и 1 оперативной группы (8 стрелк. дивизий, 6 стрелк. и 1 танк. бригады, 97 т. ч., 2103 орудия и миномета, 126 танков и самоходных орудий), 7-я возд. армия (ок. 700 самолетов) и силы Сев. флота (2 бригады мор. пехоты, разведотряд, отряд кораблей поддержки и авиац. группа в составе 275 самолетов). 7 окт. ударная группировка 14-й армии начала наступление из р-на южнее оз. Чап в обход правого фланга противника. К 10 окт. части 131-го корпуса перерезали дорогу ТитовкаПетсамо, части 99-го корпуса форсировали р. Титовку, а 126-й и 127-й корпуса обошли вражеские позиции южнее Луостари. В ночь на 10 окт. корабли Сев. флота (30 катеров) высадили части 63-й бригады мор. пехоты в Маттивуоно; одновременно 12-я бригада мор. пехоты начала наступление на перешейке п-ова Средний и овладела хребтом Муста-Тунтури. Оказавшись под угрозой окружения, противник начал отход. 12 окт. разведотряд Сев. флота, высаженный катерами, овладел после тяжелых боев батареями на мысе Крестовый. 13-14 окт. силами десанта и частей 63-й бригады мор. пехоты, подошедшими с В., был занят г. Линахамари, что создало угрозу окружения Петсамо с С. 15 окт. войска 14-й армии при содействии флота овладели г. Петсамо (Печенга). 22 окт. был освобожден пос. Никель. Тем временем были высажены десанты в зал. Суолавуоно и Аресвуоно, к-рые содействовали в овладении 24 окт. норв. насел. пунктом Торнет. 25 окт. войска 131-го корпуса при содействии десанта, высаженного севернее, освободили г. Киркенес. В результате П.-К. о. Сов. Заполярье и Сев. Норвегия были освобождены от нем.-фаш. захватчиков. Освобожденная норв. терр. была передана законным норв. властям.
=====
Лит.: История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза, 1941-1945, т. 4, М., 1962; Вайнер Б. A., Сев. флот в Вел. Отечеств. войне, М., 1964; Семенов В., О нек-рых особенностях организации Петсамо-Киркенесской операции, "Воен.-ист. ж.", 1964, No 10.
=====
Л. М. Еремеев. Москва.
—***—***—***—
Петсамо-Киркенесская операция 1944 г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru