Определение слова «ПЕТЕРБУРГСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1770 — 90-х ГОДОВ»

Советская историческая энциклопедия:

О разделе Речи Посполитой.
=====
П. к. 1772 между Россией, Пруссией и Австрией о первом разделе подписана 25 июля (5 авг.). В Петербурге 6(17) февр. была подписана секретная конвенция между Россией и Пруссией о предварит. условиях раздела Речи Посполитой, к к-рой вскоре присоединилась и Австрия. Согласие царизма на раздел Польши объяснялось тяжелым внутр. положением в связи с рус-тур. войной 1768-74, угрозой включения в войну Австрии (на стороне Турции), сильным нажимом Пруссии — инициатора раздела — и опасного сближения Пруссии с Австрией. К России отходила Вост. Белоруссия с гг. Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк и польская часть Ливонии. Пруссия получала Вармию, воеводства Поморское (без Гданьска), Мальборкское, Хелминьское (без Торуня), большую часть Иновроцлавского и Гнезненского и часть Познанского. Австрия захватывала кн-ва Освенцимское и Заторское, юж. части Краковского и Сандомирского воеводств, Русское (без Холмской земли) и Белзское воеводства. Через неск. дней державы опубликовали декларации, в к-рых "обосновывали" раздел Речи Посполитой. Рус. пр-во обвинило Польшу во враждебных действиях против России и незаконном присвоении погранич. рус. и нейтральных земель. Занятые Россией земли объявлялись компенсацией за нанесенный ей Польшей ущерб. Пруссия обосновывала захват земель "историч. правом" — тем, что эти земли принадлежали в 13-15 вв. нем. рыцарскому ордену. Австрия ограничилась ссылкой на свои якобы старые права на захваченные земли. Под нажимом трех держав сейм, а затем польский король после протестов и безуспешных обращений к пр-вам Англии и Франции под угрозой введения войск в Польшу вынуждены были ратифицировать договоры.
=====
Раздел 1772 нанес первый удар нац. самостоятельности Польши.
=====
П. к. 1793 между Россией и Пруссией о втором разделе подписана 12(23) янв. Ее заключение было вызвано стремлением помешать укреплению Польши в связи с принятием конституции 3 мая 1791, событиями Франц. бурж. революции, оказывавшей заметное влияние на европ. народы, особенно на поляков, созданием первой антифранц. коалиции реакц. стран. В 1792 оформилась контрреволюц. Тарговицкая конфедерация польских магнатов, являвшихся орудием Екатерины II. В Польшу вступили царские войска, к-рые сломили сопротивление польской армии и свергли пр-во патриотич. партии. Фридрих Вильгельм II отрекся от союзного договора с Польшей 1790 под тем предлогом, что он заключен был с республикой, а не с наследств. монархией, установл. конституцией 3 мая. Австрия, гарантировавшая эту конституцию, заявила об отмене гарантии. Фактором, ускорившим 2-й раздел, явилось заявление Фридриха Вильгельма II об отказе воевать с Францией, если не будет получено возмещение расходов за счет Польши. В дек. 1792 начались секретные переговоры между Россией и Пруссией о размерах этого возмещения. Австрия была отстранена от переговоров, т.к. ей обещали поддержку ее плана обмена Бельгии на Баварию. П. к. 1793 передавала России в возмещение расходов, связанных с поддержанием "порядка" в Речи Посполитой, значит. часть Белоруссии и Украины. Под власть Пруссии переходили Гданьск и Торунь, почти вся Вел. Польша, значит. часть Мазовии и часть Краковского воеводства с г. Ченстоховой. Гродненский сейм молчаливо утвердил переход к России белорус. и укр. земель, а под нажимом царского посла согласился на передачу Пруссии назв. выше польских земель.
=====
П. к. 1795 между Россией, Австрией и Пруссией о третьем разделе подписана 13(24) окт. Польское восстание 1794 под рук. Т. Костюшко вызвало тревогу участников разделов. Рус. и прус. войска вступили в Польшу. В этих условиях Екатерина II предложила произвести окончат. раздел Речи Посполитой. Ввиду острых разногласий между участниками раздела 23 дек. 1794 (3 янв. 1795) в Петербурге была подписана декларация только между Россией и Австрией. Сосредоточив войска на границах на случай вооруж. выступления Пруссии, Россия и Австрия поставили ее в известность о состоявшемся соглашении. Фридрих Вильгельм II заявил о присоединении к договору на определ. условиях. Согласно П. к. 1795, Россия приобретала земли, расположенные к востоку от линии: р. Буг до Немирова, Гродно, р. Неман, граница с В. Пруссией. Австрия получила польские земли между pp. Пилицей, Вислой и Бугом — воеводства Краковское, Сандомирское, Люблинское и часть воеводств Мазовецкого, Подляшского, Холмского и Брест-Литовского; Пруссия — оставшуюся часть терр. между pp. Пилицей, Вислой, Бугом и Неманом (б.ч. Мазовецкого воеводства с Варшавой, часть Трокского, Подляшского и Равского воеводств). В итоге трех разделов Польши к России перешли литов., белорус, и укр. земли (за исключением зап. части Украины, захвач. Австрией). Коренные польские земли были поделены между Пруссией и Австрией.
=====
П. к. 1797 между Россией, Австрией и Пруссией завершила разделы Речи Посполитой. Была подписана 15(26) янв. Ликвидировала польское гражданство и искореняла все юридич. понятия, связанные с польской государственностью (взаимные обязательства не включать в титулы упоминаний о Королевстве Польском и т. д.). К П. к. 1797 был приложен акт 1795 отречения польского короля Станислава-Августа от престола. Одновременно был урегулирован спор о границах на терр. б. Краковского воеводства между Австрией и Пруссией. См. также ст. Польша.
=====
Публ.: Мартенс Ф., т. 2, 6, СПБ, 1875.
=====
Ф. И. Лаппо. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru