Толковый словарь Ефремовой:
перепеча ж. местн.
Толстый сдобный кулич или каравай.
Кулинарный словарь:
Древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября — в период резки овец, и употреблявшееся как поминальное. Изготавливалось из бараньей рубленой печенки и яично-молочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в русской печи. Уже к середине XIX в. в ряде северных и северо-западных областей перепеча стала заменяться похожим на нее по цвету и размерам небольшим ржаным колобком с тем же названием. Во второй половине XIX в. название перепеча в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях стало связываться только с небольшими ржаными караваями, а в Удмуртии так называли ржаные ватрушки с картошкой, мясом или с грибами в конце XIX и в начале XX в., но придавали им всегда множественное число — перепечи.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
перепеча
См. перепекать
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025