Толковый словарь Ефремовой:
передряга ж. разг.
1. Резкое изменение; потрясение.
|| Злоключение, мытарство, неприятность.
2. Распря, ссора.
Толковый словарь Ушакова:
ПЕРЕДРЯ́ГА, передряги, ·жен. (·разг. ). Неприятность, происшествие, стечение хлопотливых, затруднительных обстоятельств. «Он почувствовал утомление и разбитость от передряг, пережитых в последнюю неделю.» Чехов. Попасть в передрягу.
Этимологический словарь Крылова:
Это слово образовано с помощью приставки от исчезнувшего из литературного языка существительного дряга – "тревога", восходящего к той же основе, что и глагол дергать.
Толковый словарь Кузнецова:
передряга
ПЕРЕДРЯГА -и; ж. Разг.
1. Затруднительное, тяжёлое, неприятное положение; неприятность. Жизненные, житейские передряги. Переживать, выносить, выдерживать и т.п. передряги. Попасть в передрягу (передряги).
2. обычно мн.: передряги, -дряг. Потрясение, сильное волнение, переживание. Душевная п.; душевные передряги. Испытывать передряги. Утомительные передряги опустошили его душу. Таких передряг никому не пожелаю.
3. обычно мн.: передряги, -дряг. Ссора, распря. Семейные передряги. Не ввязывайтесь в передряги. Передряги соседей по коммунальной квартире.
Малый академический словарь:
передряга
-и, ж. разг.
Затруднительное, тяжелое, неприятное положение; неприятность.
После различных, довольно тяжелых передряг он попал, наконец, в частную контору на тысячу пятьсот рублей серебром годового содержания. Тургенев, Новь.
Много перевидал Сергей Платонович на своем веку, в разных бывал передрягах. Шолохов, Тихий Дон.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
передряга, -и
Толковый словарь Ожегова:
ПЕРЕДРЯГА, и, ж. (разг.). Неприятное, хлопотливое, затруднительное дело, положение. Попасть в передрягу.
Грамматический словарь Зализняка:
Передряга, передряги, передряги, передряг, передряге, передрягам, передрягу, передряги, передрягой, передрягою, передрягами, передряге, передрягах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025