Большой энциклопедический словарь:
ПЕПТОНЫ — смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред.
Большая советская энциклопедия:
Пептоны
Продукты неполного гидролиза белков, состоящие главным образом из смесей различных полипептидов (См. Полипептиды); содержат также ди- и трипептиды, свободные аминокислоты. П. образуются при действии на белки протеолитических ферментов желудочного и панкреатического соков (пепсин, трипсин), а также при осторожном гидролизе растворами кислот и щелочей. Состав и название П. зависят от вида белка, из которого он получен: мясной П., рыбий, яичный и т.д. П. применяют в микробиологии для приготовления питательных сред (См. Питательные среды).
Большой словарь иностранных слов:
[< гр. сваренный, переваренный] – физл. продукты первичного расщепления белков (вместе с альбумозами) при пищеварении; пептоны не свёртываются под влиянием высокой температуры.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020