Определение слова «пчёлы»

Биологический энциклопедический словарь:

Пчелиные (Apoidea), надсемейство жалящих перепончатокрылых. Близки к роющим осам. Лапки и волоски вместе образуют аппарат для сбора пыльцы, а длинный хоботок служит для сбора нектара. Семейства: (Colletidae, Andrenidae, Halictidae, Melittidae, Megachilidae, Anthophoridae, Apidae.) Ок. 30 тыс. видов, распространены широко; в СССР — св. 3,5 тыс. видов. Подавляющее большинство видов П. — одиночные, нек-рые из них, напр. андрены (Andrena), селятся колониями, остальные — общественные (по числу особей в целом они сравнимы с одиночными, а иногда значительно превосходят их). Все П. строят гнёзда, в к-рых выкармливают личинок смесью нектара и пыльцы. Среди П. встречаются гнездовые паразиты, напр. шмели-кукушки. Все П.— опылители цветковых растений, в т. ч. культурных. 20 видов П. в Красной книге СССР.

См. общественные пчёлы, одиночные пчёлы.

Биология современная энцикопедия:

Жалящие перепончатокрылые насекомые. В мире насчитывается ок. 30 тыс. видов пчёл, в России – несколько тысяч видов. Тело пчёл обычно густоопушённое, с двумя парами прозрачных перепончатых крыльев. По образу жизни делятся на общественных, одиночных и паразитических. Общественные пчёлы (в т.ч. шмели и медоносные пчёлы ) строят гнёзда и живут семьями, где все особи выполняют определённые функции. Дикие пчёлы обычно строят гнёзда в дуплах деревьев, в полостях под корой. Ячейки гнёзд строят из воска, вырабатываемого специализированными железами рабочих особей. Одни ячейки служат для откладки яиц, другие – для хранения мёда (переработанного нектара цветков) и перги (смесь пыльцы и мёда). Расселяются пчёлы роением – отделением и переселением от семьи матки с рабочими особями. Пчёлам свойственны сложные поведенческие реакции: они способны ощущать время, ориентироваться по солнцу, различать цвета и формы предметов, передавать информацию другим членам семьи о новых источниках питания. Пчёлы – опылители цветковых растений. Посещая цветки, они высасывают нектар и собирают пыльцу, которая прилипает к густым волоскам их тела. Самки одиночных пчёл, которых большинство, выращивают потомство самостоятельно, устраивая гнёзда в земляных норках, естественных пустотах и т.д.

Большая советская энциклопедия:

Пчелиные (Apoidea), надсемейство насекомых отряда перепончатокрылых. Включает семейства П.-коллетид (Colletidae), короткохоботных П. (Andrenidae), настоящих П. (Apidae), П.-листорезов (Megachilidae) и др. Длина тела от 1,5 мм до 5 см, у большинства видов 1—1,5 см. Ротовой аппарат лижуще-грызущий, у большинства видов нижние челюсти и нижняя губа вытянуты в хоботок. У многих П. (за исключением коллетид и паразитических П.) имеется аппарат для сбора пыльцы: задние ноги покрыты густыми волосками (короткохоботные П.), передний членик задней лапки увеличен и преобразован в корзиночку (настоящие П.), на нижней стороне брюшка имеется густая щёточка волосков (П.-листорезы). Тело П., как правило, покрыто густыми волосками. Жало и ядовитые железы развиты, особенно у общественных П.
Около 20 тыс. видов; распространены всюду, где есть цветковые растения, с которыми П. тесно связаны. Известны многочисленные приспособления растений к опылению П., в том числе опылению определенными видами П. (например, приспособления у шалфея, клевера и др. к опылению шмелями). У всех П. развита забота о потомстве. Самки одиночных и полусоциальных П. строят гнёзда с одной или несколькими ячейками, которые заполняют пищей: смесью пыльцы и нектара; на комок пищи откладывают 1 яйцо и ячейку запечатывают. Гнёзда строят в земле, особенно на освещенных солнцем песчаных обрывах, в сухих стеблях растений, в ходах, выгрызенных в древесине, в пустых раковинах улиток, из цемента и т.д. У одиночных П. самка после откладки яиц покидает гнездо, а из яиц развиваются как самки, так и самцы. У полусоциальных П. (некоторые виды рода Halictus) самка остаётся до выхода первого поколения, состоящего только из самок, которые строят новые ячейки, заполняют их кормом, но яиц не откладывают. Их откладывает старая самка. После 1—4 поколений бесплодных самок старая самка откладывает яйца, из которых развиваются плодовитые самки и самцы, а сама погибает. Среди П. имеется много видов, живущих семьями (медоносная П., ряд мелипон, шмелей), состоящими из одной или нескольких плодовитых самок (цариц) и множества бесплодных самок (работниц). В гнёздах общественные П. создаются запасы мёда, поддерживается микроклимат, наиболее подходящий для развития расплода. Паразитические П. откладывают яйца на пищу, заготовленную особями вида-хозяина для своих личинок. Иногда паразитические П. (например, шмели-кукушки) очень похожи на своих хозяев (шмелей).
Все виды П. полезны как опылители большинства видов цветковых растений, в том числе культурных (плодовые деревья и кустарники, бобовые, гречиха и т.д.). Медоносных П. издавна разводят для получения Мёда и воска (См. Воски), перги (См. Перга), Прополиса и маточного молочка (См. Маточное молочко) (см. Пчела медоносная); пчелиный яд используют в медицине. Предпринимаются попытки разведения шмелей для опыления бобовых растений (клевера, люцерны) и получения мёда. Ужаления ряда видов П. опасны для человека и домашних животных. Некоторые П. при постройке гнёзд незначительно повреждают живые растения (пчёлы-листорезы) и строительную древесину (шмели-плотники).
Лит.: Жизнь животных, т. 3, М., 1969, с. 461—474.
Г. М. Длусский.

Пчелы (самки): 1 — Andrena haemorrhoa; 2 — Nomia diversipes; 3 — Melitta leporina; 4 — Megahile argenata; 5 — Heriades sp.; 6 — Coelioxys sogdiana; 7 — Nomada Fedtschenkoi; 8 — Eucera clypeata; 9 — Melecta fascipennis.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru