Определение слова «паутина»

Большой энциклопедический словарь:

ПАУТИНА — вязкое выделение паутинных желез у некоторых членистоногих (пауки, паутинные клещи и др.); способна растягиваться в тонкие, быстро затвердевающие на воздухе нити (называются также паутиной). Из паутины животных делают ловчие сети, убежища и яйцевой кокон.

Биологический энциклопедический словарь:

Вязкое выделение паутинных желёз пауков и нек-рых др. паукообразных, застывающее на воздухе в виде нитей. В осн. состоит из белка фиброина. Паутинная нить (диам. до неск. мкм) прочнее (прочность на разрыв от 40 до 260 кг/мм2) и эластичнее нити гусениц шелкопрядов, от к-рой отличается большим содержанием склеивающего белка серицина. Содержит бактерицидные вещества. Используется для построения убежищ, выстилки норок, ловчих тенёт и яйцевого кокона; самцы делают из неё сперматич. сеточку. У молоди нек-рых пауков длинные нити П. служат парашютами при расселении ветром. При изготовлении ловчей сети паук сначала натягивает раму и радиальные нити, затем прокладывает временную опорную спиральную нить и лишь после этого ткёт клейкую спиральную ловчую сеть, по окончании к-рой обкусывает опорную нить.

Большая советская энциклопедия:

Паутина
Жидкое выделение паутинных желез (См. Паутинные железы) некоторых членистоногих (пауков, паутинных клещей, ложноскорпионов, эмбий и др.), способное растягиваться в виде тонких нитей, быстро затвердевающих на воздухе. П. близка к шёлку гусениц шелкопрядов (тутового, дубового и др.), состоит главным образом из нерастворимого в воде очень прочного фиброина. П. может обладать не только упругостью и прочностью, но и липкостью и др. свойствами; используется животным для постройки ловчих сетей, убежищ, опутывания добычи, устройства яйцевого кокона и т.д.

Толковый словарь Даля:

паутина
См. паук

Словарь литературных эпитетов:

• Дрожащая (Фруг).
• Клейкая (Златовратский).
• Липкая (Бальмонт, Вересаев, Сологуб).
• Лучистая (Бальмонт).
• Нежная (Рукавишников ).
• Сквозная (Бунин, Фет).
Серая (Муйжель).
Тонкая (Бальмонт).
• Шаткая (В. Иванов).
• Цепкая (Городецкий).

Этимологический словарь Крылова:

Возникло из паунина в результате воздействия на него существительного путина"паутина" от пута, давшего глагол путать.

Толковый словарь Кузнецова:

паутина
ПАУТИНА -ы; ж.
1. Сеть из тонких нитей, получающихся из клейкого сока, выделяемого пауком; отдельная нить такой сети. Куст облеплен паутиной. По воздуху летает п. Серебрится на солнце п.
2. чего или с опр. То, что внешним видом напоминает такую сеть. П. проводов. П. перистых облаков.
3. чего. То, что опутывает, всецело подчиняет себе. П. лжи. П. заговора.
Паутинный (см.).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
паутина, -ы и (об Интернете) Паутина,

Толковый словарь Ожегова:

ПАУТИНА, ы, ж. Сеть из тонких нитей, получающихся от выделения пауком клейкой быстро затвердевающей жидкости. Плести паутину (также перен.). Опутать паутиной лжи (перен.). П. заговора (перен.).
| уменьш. паутинка, и, ж. В воздухе летают паутинки (отдельные такие нити).
| прил. паутинный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

паутина
диал. паучина, укр. павучина, павутина, др.-русск. паучина (Сказ. Бор. Глебе, изд. Абрамовича, 30, часто и в др. текстах; см. Срезн. II, 890; Аввакум 147), болг. паяжина, паежина (Младенов 407), сербохорв. nаучина, словен. раjinа, раjеinа, чеш., слвц. pavuina, польск. раjесzуnа, в.-луж. раwinа, н.-луж. раwсуnа, первонач. *раinа. От *раkъ (см. паук). Рум. pinjen заимств. из болг., а болг. -ж- объясняется с помощью въже, ст.-слав. же "веревка" (Булаховский, ZfslPh 8, 108 и сл.)
Форма на -т- является поздней, вероятно, она возникла в результате скрещивания др.-русск. паучина и диал. путина – то же, кашинск. (См.), донск. (Миртов), которое связано со ст.-слав. пто. Наряду с этим существует точка зрения, что паутина получило -т- из -к- под влиянием слова паук (Бодуэн де Куртенэ, IF 4, 52). Другие считают, что менее вероятно, исходной форму паут (Соболевский, Лекции 133). Неправдоподобно влияние слова тина, слишком далекого семантически, вопреки Булаховскому (ZfslPh 8, 108 и сл.), или слова тянуть (Преобр. II, 28).
••
[См. еще Булаховский, Труды Отдела др.-русск. лит., 14, 1958, стр. 34 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Паутина, паутины, паутины, паутин, паутине, паутинам, паутину, паутины, паутиной, паутиною, паутинами, паутине, паутинах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru