Определение слова «Парка»

Толковый словарь Ушакова:

ПА́РКА, парки, мн. нет, ·жен. (спец.). То же, что парение.
II. ПА́РКА (П прописное), парки, мн. (в том же ·знач., что ед.) парки (п строчное), парк, ·жен. (·устар. ·ритор. поэт). Судьба (в образах античной мифологии). «Парка дни мои считает и отсрочки не дает.» Батюшков. «И покамест жизнь нить старой паркой там прядется.» Пушкин. (От собственного имени римской богини судьбы Parca или общего названия parcae — трех богинь судьбы, которые начинали прясть, пряли и перерезали "нить жизни"; то же, что ·греч. мойры и Мойра.)

Большой энциклопедический словарь:

ПАРКА (порхы — порга) — верхняя зимняя одежда из оленьих шкур мехом наружу у народов Сев. Сибири; утепленная куртка.

Большая советская энциклопедия:

Парка
(у ненцев; у хантов и манси — порхы, у селькупов —порга)
название различных местных типов верхней зимней одежды в Северной Сибири, сшитой большей части из оленьих шкур мехом наружу. В низовьях Оби (у хантов и манси) П.— одежда глухого покроя с капюшоном. На нижней и средней Оби (у хантов и манси), на территории Тазе и Турухане (у селькупов), на Севере Красноярского края и в Якутии (у долган, эвенков, якутов) П. имеет вид шубы. Некоторые эвенки Восточной Сибири называют П. свой обычный открытый кафтан. В 18 в. русские на Камчатке называли П. длинные меховые рубахи (кухлянки).

Толковый словарь Даля:

парка
ПАРКА ж. сиб. зимняя верхняя одежа самоедов, камчадал, или и русских, из оленины, собачины, овчины; ее надевают сверх малицы, и потому она шире ее, такая же круглая (глухая, без разрезу) и без куколя; пыжиковые парки нередко бывают двойные, налицо и наничку. || См. также пара, пора и порить.

Также см.:
1. пар
2. пара

Этнографический словарь:

парка
(от селькуп. паргы, порго), зимняя распашная мужская и женская одежда у народов Западной и частично Восточной Сибири. у ненцев, северных хантов и манси и др. также верхняя глухая меховая одежда типа сокуя. иногда паркой называется кухлянка.

Большой словарь иностранных слов:

[П прописное], парки, мн. (в том же знач., что ед.) парки [п строчное], парк, ж. (устар. ритор. поэт). Судьба (в образах античной мифологии). Парка дни мои считает и отсрочки не дает. Батюшков. И покамест жизнь нить старой паркой там прядется. Пушкин. [От собственного имени римской богини судьбы Parca или общего названия parcae – трех богинь судьбы, которые начинали прясть, пряли и перерезали “нить жизни”; то же, что греч. мойры и Мойра.]

Толковый словарь Кузнецова:

1. ПАРКА см. 1. Парить и Париться.
2. ПАРКА, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. [от алеутск. parka — шкура, кожура].
1. В Сибири: верхняя зимняя одежда, сшитая обычно из оленьих шкур мехом наружу.
2. Куртка с капюшоном без застёжки, надеваемая через голову.

Малый академический словарь:

парка
1)
-и, ж.
Действие по глаг. парить 1 (в 1, 2 и 3 знач.) и по глаг. париться1 (в 1, 2 и 3 знач.).
2)
-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
Верхняя зимняя одежда в северной Сибири, сшитая обычно из оленьих шкур мехом наружу.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
парка, -и, р. мн. парок (действие; одежда)

Грамматический словарь Зализняка:

1. парка, парки, парки, парок, парке, паркам, парку, парки, паркой, паркою, парками, парке, парках 2. парка, парки, парки, парок, парке, паркам, парку, парок, паркой, паркою, парками, парке, парках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru