Определение слова «паратифы»

Большая советская энциклопедия:

Паратифы
(от пара (См. Пара...)... и Тиф)
группа кишечных инфекций, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелла (См. Сальмонеллы). Различают паратифы А и В сходные по этиологии, эпидемиологии и клиническим проявлениям с брюшным тифом, и паратиф С, протекающий в виде пищевой токсикоинфекции (См. Пищевые токсикоинфекции) и в др. формах (встречается редко, в основном у лиц, ослабленных др. инфекцией или хроническим заболеванием; источники инфекции — крупный рогатый скот, свиньи и др.; заражение человека происходит при употреблении в пищу непроваренного мяса больных животных).
При паратифах А и В источник инфекции — человек, больной или бактерионоситель (см. Носительство инфекции). Бактерионосительство после перенесённого П. встречается чаще, чем после брюшного тифа, но обычно оно менее продолжительно. Возбудители П. выделяются с калом и мочой; устойчивы во внешней среде (выживают в молоке при 18—20 °C до 10 сут, в почве — несколько месяцев). Факторы передачи инфекции — вода, пищевые продукты, мухи, инфицированные предметы. Инкубационный период от 3 сут до 2 нед. П. отличается от брюшного тифа более острым началом, сравнительно лёгким течением и меньшей продолжительностью заболевания. Основные симптомы: озноб, тошнота, рвота, головная боль; температура до 39°C; нередко понос. Лабораторное исследование (выделение возбудителя в первые дни заболевания из крови, позже из мочи и жёлчи, серологическое исследование в поздние сроки) позволяет установить точный диагноз. Профилактика и лечение те же, что при брюшном тифе (См. Брюшной тиф).
Лит.: Общая и частная эпидемиология. Руководство для врачей, под ред. И. И. Елкина, т. 1, М.,1973.
В. Л. Василевский.

Медицинский словарь:

Паратифы — острые инфекционные заболевания, напоминающие по эпидемиологии, патогенезу, клинике и патологоанато-мической картине брюшной тиф. Выделяют паратифы А, В и С. Этиология. Возбудитель паратифа А — Salmonella paratyphi, паратифа В — Salmonella schotmulleri, паратифа С — Salmonella hirschfeldii. Эпидемиология. Заболевания распространены повсеместно; источник и резервуар инфекции — человек. Больной человек выделяет возбудителя с испражнениями, мочой и слюной. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный. Основные источники передачи - заражённые пищевые продукты и вода; реже отмечают контактный путь передачи возбудителя. Патогенез. После попадания бактерий в организм они проникают в просвет тонкой кишки, затем в регионарные лимфатические узлы, где интенсивно размножаются. Затем бактерии в форме массированной инвазии поступают в кровяное русло. Под действием защитных факторов часть сальмонелл погибает, высвобождая эндотоксин, играющий ведущую патогенетическую роль в поражении ЦНС (отличительная особенность паратифа А — отсутствие признаков поражения ЦНС). Результатом эндотоксинёмии могут быть миокардиодистрофии, инфекционно-токсический шок (редко). Бактериемия обусловливает менингит, остеомиелит, миелит, пневмония, абсцессы. Позднее возбудители вновь попадают вместе с жёлчью в кишечник, лимфоидныи аппарат которого уже сенсибилизирован к ним. В результате быстро развивается аллергическая реакция с образованием некротических язв дистального отдела тонкой кишки. Клиническая картина
Паратиф А чаще начинается остро с диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея) и катаральных симптомов (кашель, насморк). Возможны гиперемия лица, герпетические высыпания. На 4-7 сут болезни появляется обильная розеолёзная, розеолёзно-папулёзная, иногда петехиальная сыпь. В динамике болезни обычно бывает несколько волн высыпаний; лихорадка ремиттирующая или гектическая. Заболевание может рецидивировать.
Паратиф В. При водном пути передачи чаще наблюдают случаи с постепенным началом болезни, абортивным и относительно лёгким течением. При заражении через пищевые продукты отмечают массивное поступление возбудителей и преобладание симптомов гастроэнтерита с последующей генерализацией процесса. Сыпь отсутствует или появляется рано (на 4-7 день). На ранних этапах наблюдают увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие рецидивов (реже, чем при паратифе А).
Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями. Характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, невыраженная лихорадка. Методы исследования
— Бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка
— Серологические исследования
— Линейная реакция агглютинации (реакция Видаля). В качестве Аг используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7 сут (время нарастания титров AT)
Реакция Vi-агглютинации с типовыми сыворотками. Лечение (см. Тиф брюшной). Диета с механическим, термическим и химическим щажением; диета № 2, комплекс витаминов. Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный. Синоним. Паратифозная лихорадка МКБ. А01 Паратифы Литература. 129: 188-189

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru