Определение слова «пахта»

Толковый словарь Ефремовой:

пахта
I ж.
Жидкость, остающаяся при сбивании масла.
II ж. местн.
Отвесная скала над водой.

Толковый словарь Ушакова:

ПА́ХТА, пахты, мн. нет, ·жен. (спец.). То же, что пахтанье во 2 ·знач.

Большой энциклопедический словарь:

ПАХТА (пахтанье) — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Употребляют в пищу, используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, скармливают сельскохозяйственным животным.

Большая советская энциклопедия:

Пахта
Пахтанье, обезжиренные Сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. П. содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5—5% молочного сахара, 3,2—3,5% белка, 0,5—0,7% минеральных веществ, 0,2—0,5% жира), витамины (А, В. D, Е, биотип, РР, холин), фосфатиды (в том числе лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Калорийность 330—440 ккал в 1кг (1 ккал = 4,19 кдж). П.— концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Используется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров; сухая и сгущенная П. используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. П. (и приготовленные из неё ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку с.-х. животных.
Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.

Кулинарный словарь:

Жидкость, остающаяся при сбивании масла

Толковый словарь Даля:

1.
ПАХТА ж. арх. карельск. береговой утес, круча. Стоять на якоре под пахтой.
2.
ПАХТА ж. оренб. персидск. хлопок, хлопчатка. Пахтовые халаты.

Также см. бахта

Толковый словарь Кузнецова:

пахта
ПАХТА -ы; ж. Жидкость, остающаяся при сбивании сливочного масла (используется в пищевой, кондитерской, хлебопекарной промышленности и сельскохозяйственном производстве).

Малый академический словарь:

пахта
-ы, ж.
Жидкость, остающаяся при сбивании масла.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
I
пахта, -ы (сыворотка)
II
пахта, -ы (хлопок)

Толковый словарь Ожегова:

ПАХТА, ы, ж. Обезжиренный молочный продукт, получаемый после сбивания масла.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I пахта
"хлопок", оренб. (Даль). Из вост.-тюрк., чагат., тар. раtа – то же (Радлов 4, 1138).
II пахта
"утес", арханг. (Подв.), "скала, утес", олонецк. (Кулик.). Через фин. раhtа "каменная плита" или непосредственно из саам. к. раtе – то же (патс.); см. Калима 182; Итконен 64.
••
[С 1675 г.; см. Шмелев, ВСЯ, вып. 5, М., 1961, стр. 196. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Пахта, пахты, пахты, пахт, пахте, пахтам, пахту, пахты, пахтой, пахтою, пахтами, пахте, пахтах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru