Определение слова «отруби»

Толковый словарь Ефремовой:

отруби мн.
Измельченная при размоле оболочка зерна.

Большой энциклопедический словарь:

ОТРУБИ — побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Хороший корм для сельскохозяйственных животных всех видов.

Большая советская энциклопедия:

Отруби
Побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О. бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). О. (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность О. зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных О. в среднем (%): воды 14,8, протеина 15,5, жира 3,2, клетчатки 8,4, безазотистых экстрактивных веществ 53,2, золы 4,9. В 100 кг О. — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого протеина. Значительное количество О. в хлебе снижает его усвояемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишок. Льняные О. применяют для припарок, горчичные — для горчичников, миндальные — для смягчения кожи лица и рук.

Кулинарный словарь:

Первая, самая грубая фракция при помоле любого зерна. В течение многих десятилетий недооценивались кулинарами и хлебопеками. Отруби обладают не только огромной пищевой ценностью, но и весьма важны в кулинарно-техническом отношении, так как значительно улучшают структуру хлебобулочных изделий.
Вне хлебопечения отруби используются для приготовления квасов, используемых в супах — кваса-сыровца, белого окрошечного кваса, а также кислых киселей — ржаного, овсяного и пшеничного.
Отруби можно также с успехом использовать для панировки мяса, рыбы, овощей.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

отруби
ОТРУБИ -ей; мн. Остатки от оболочки зерна после помола. Ржаные, пшеничные, кукурузные о. Пойло с отрубями.
Отрубный, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

отруби
-ей, мн.
Отходы мукомольного производства, состоящие из истертых оболочек зерна и остатков неотсортированной муки.
Пшеничные отруби. Кукурузные отруби.

Мельница давала нам не только плату за помол ---, но давала и отрубисамый драгоценный корм для наших животных. Макаренко, Педагогическая поэма.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
отруби, -ей

Толковый словарь Ожегова:

ОТРУБИ, ей. Остатки от оболочки зерна после размола. Пшеничные, кукурузные о. Хлеб с отрубями.
| прил. отрубный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

отруби
мн., укр. отруби, блр. вотрубi, др.-русск. отруби, словен. otrbi, чеш., слвц. otruby, польск. otrby, otrb, в.-луж. wotruby, н.-луж. wtuby. Из от- и рубить: "то, что сбито с зерна" (Брандт, РФВ 23, 101; Махек, LF 55, 151; Преобр. I, 670). В высшей степени невероятно родство с тереть и образование от этой основы с суф. -b-, вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 228), Шпехту (267).
••
[Мошинский (Zasig, стр. 318) пытается оправдать эту последнюю этимологию ссылкой на русск. диал. вы-торки "отруби", а также на то, что отруби получаются от трения. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

отруби, отрубей, отрубям, отруби, отрубями, отрубях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Отброс, получаемый при перемоле хлебных зерен, состоящий из семянных и плодовых оболочек и из приставших к ним от внутренних частей семени мучнистых веществ. По данным химического анализа, О. представляют продукт иногда более богатый белком, жиром и минеральными солями в сравнении с зернами, из которых они добываются. Вместе с тем в О. содержится много клетчатки, приходящейся в них на долю так наз. безазотистых соединений. Примесь клетчатки понижает питательное значение О. (эта клетчатка человеком не переваривается вовсе) и чем ее меньше, как это бывает при плохом помоле, тем выше качества О. Обширное применение О. находят в сельском хозяйстве, как придаточный корм, хорошо усваиваемый жвачными животными. Чаше всего О. скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям О. задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами. Слишком большие количества О. при продолжительных дачах, могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением О. вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре. Наибольшее значение имеют, как кормовое средство, О. ржаные и ячменные. Пшеничные О. иногда состоят только из одних зерновых оболочек. Состав О. см. Кормовые средства, получение О. из зерна — см. Мука и Мукомольное производство.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru