Определение слова «ОСТРАКИЗМ»

Толковый словарь Ефремовой:

остракизм м. см. острацизм
1. Изгнание нелояльных или потенциально опасных граждан, решавшееся тайным голосованием черепками, на которых писались имена изгоняемых (в Древней Греции).
2. перен. Изгнание, гонение, преследование.
3. перен. Изоляция, бойкот.

Толковый словарь Ушакова:

ОСТРАКИ́ЗМ, остракизма, ·муж. (·греч. ostrakismos, от ostrakon — черепок). Изгнание, ссылка (·книж. ·ритор. ). Подвергнуть кого-что-нибудь остракизму. (В древней Греции так называлось изгнание из пределов государства опасных для демократии граждан, путем голосования черепками, а также само это голосование.)

Этимологический словарь Крылова:

Это слово, означающее "изгнание опасных для общества граждан", было заимствовано из французского, где ostracisme через латинское посредство восходит к греческому ostrakismos, образованному от ostrakos – "черепок". Принятие решения об изгнании в древних Афинах осуществлялось голосованием с помощью черепков, на которых писали имя подлежащего наказанию.

Толковый словарь Кузнецова:

остракизм
ОСТРАКИЗМ -а; м. [греч. ostrakismos]
1. Книжн. Изгнание, гонение; отвержение. Подвергнуть кого-л. остракизму. Предать остракизму что-л.
2. В Древней Греции: изгнание опасных для государства граждан, решавшееся путём тайного голосования черепками, на которых писалось имя надлежащего изгнанию. Осудить остракизмом. Институт остракизма. Остракизм был введён в Афинах в конце 6 в. до н. э. как мера против восстановления тирании.

Большой юридический словарь:

В древних афинах процедура, проводившаяся на народном собрании, чтобы прогнать неугодного народу политика. название происходит от слова острака — кусок глиняного черепка, на котором писали имя того, кого хотели изгнать. ввел остракизм знаменитый реформатор клисфен в конце VI в. до н.э.

Малый академический словарь:

остракизм
-а, м.
1.
В древней Греции: изгнание опасных для государства граждан, решавшееся путем тайного голосования
черепками, на которых писалось имя подлежащего изгнанию.
2. книжн.
Изгнание, гонение.
Когда средь оргий жизни шумной Меня постигнул остракизм, Увидел я толпы безумной Презренный, робкий эгоизм. Пушкин, Ф. Н. Глинке.
За остракизм, которому защитники так называемого чистого искусства хотели бы подвергнуть все, другие идеи и направления литературы, кроме эпикурейского, нет нужды платить остракизмом. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы.
[греч. ’]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
остракизм, -а

Толковый словарь Ожегова:

ОСТРАКИЗМ, а, м. (книжн.). Изгнание, гонение. Подвергнуть кого-н. остракизму.

Социологический словарь:

ОСТРАКИЗМ (от греч. ostrakismos — суд черепков) — англ. ostracism; нем. Ostrakismus. 1. В Древней Греции — изгнание граждан, опасных для государства, решавшееся путем тайного голосования на глиняных черепках. 2. Изгнание, гонение, отвержение.

Грамматический словарь Зализняка:

Остракизм, остракизмы, остракизма, остракизмов, остракизму, остракизмам, остракизм, остракизмы, остракизмом, остракизмами, остракизме, остракизмах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(, ) — был введен в Афинах Клисфеном (см.) как мера против сторонников низвергнутой тирании, которых в городе оставалось еще много, а главным образом против Пизистратида Гиппарха, сына Харма, который в 496 г. был выбран в архонты, а в 488 г. был первой жертвой Клисфенова нововведения. Значение этой меры заключалось в том, что граждане, выдававшиеся над прочими и тем самым угрожавшие принципу равенства, изгонялись на время из государства, причем изгнание это продолжалось столько времени, сколько считалось нужным в видах угрожавшей опасности (обыкновенно — 10 лет). Подобные меры применялись также в Аргосе, Мегаре, Сиракузах, Милете и Ефесе. Процесс этого народного суда состоял в следующем. Ежегодно во время главного народного собрания опрашивали народ, желает ли он кого-нибудь осудить О., причем выступали ораторы и говорили за и против. Если народ решал прибегнуть к О., то назначался для этого день. Всякий обладавший правом подачи голоса гражданин писал на черепке () имя того гражданина, который, по его убеждению, опасен для народа. Черепки складывались в урны и потом разбирались членами совета и архонтами. Если какой-нибудь гражданин осуждался по крайней мере 6000 голосов, то он должен был не позже 10 дней оставить город. Иногда цель О. не достигалась. Так, Никий и Алкивиад были предположены к изгнанию; тогда они заставили своих приверженцев написать на черепках имя демагога Гипербола, Клеонова преемника, и достигли того, что вместо них изгнан был Гипербол, ничем не заслуживший подобной чести. С этих пор институт О. существовал лишь формально, а на деле применялись другие меры, напр. привлечение к суду, штрафы, конфискация имущества и даже смертная казнь. Изгнанные О. не лишались прав гражданства и собственности; по истечении срока изгнания они вновь вступали в обладание своим имуществом, которое, за время их отсутствия, должно было оставаться неприкосновенным. Бывали случаи (напр. перед нашествием Ксеркса), когда изгнанному О. позволялось на время вернуться на родину; для этого требовалось народное постановление, принятое по крайней мере 6000 голосов. Случаев применения О. было немного; к числу изгнанных О. принадлежали: Мегакл (487), Ксантипп (468), Андротион, Аристид, Каллий, Дамон (учитель Перикла), Менон. В Сиракузах вместо черепков употребляли оливковые листья — , почему и самое изгнание называлось . Ср. Gilbert, "The Constitutional antiquities of Sparta and Athens" (Л„ 1895); Schoemann, "Griechische Altertmer" (Б., 1894); Lgebil, "Ueber das Wesen und die historische Bedeutung des Ostracismus in Athen" ("Jahrbcher f. class. Philol.", Suppl., IV, стр. 135, 1860); Valeton, "De Ostracisme" (журнал "Mnemosyne", т. XV, 1887); Латышев, "Очерк греческих древностей" (ч. I, 1897).
Н. О.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru