Толковый словарь Ефремовой:
орляк
I м.
Многолетнее растение семейства папоротников с ползучим ветвящимся корневищем.
II м.
Живородящая рыба семейства скатов, имеющая тело ромбической формы с заостренными углами и хвост в виде длинного кнута.
Толковый словарь Ушакова:
ОРЛЯ́К, орляка, ·муж. (бот.). Растение из семейства папоротников.
Большой энциклопедический словарь:
ОРЛЯК — род многолетних папоротников семейства циатейных. Растения с ползучим корневищем и кожистыми перистыми листьями. 1 полиморфный вид (иногда выделяют несколько видов) — почти по всему земному шару, в лесах, горах. В Юго-Вост. Азии, на Дальнем Востоке молодые побеги употребляют в пищу. Ядовиты для крупного рогатого скота, лошадей и свиней.
Биологический энциклопедический словарь:
(Pteridium), род папоротников сем. циатейных (Cyatheaceae); нередко вместе с группой близких родов выделяется в сем. гиполеписовых (Hypolepidaсеае). Травы с длинноползучим корневищем и жёсткими, триждыперистыми листьями. Сорусы линейные, почти краевые, защищенные отогнутым краем листа и внутр. (иногда рудиментарным) индузием. 1 вариабельный (иногда разбивают на неск. подвидов или видов), космополитно распространённый (кроме полярных областей и пустынь) вид — О. обыкновенный (P. aquilinum). В СССР встречается почти повсеместно, наиб. часто в светлых хвойных и листв. лесах, на опушках, на песчаной или карбонатной почве. Быстро размножается корневищами, заселяя пожарища, брошенные земли; засоряет пастбища. Молодые листья употребляют в пищу.
Биология современная энцикопедия:
орляк
Обыкновенный, папоротник сем. орляковых. Космополит, растёт на всех континентах, кроме Антарктиды, в разных климатических зонах, кроме тундры, степей и пустынь. В России распространён в лесной зоне. Преобладает в сосновых, осиновых и берёзовых лесах, разрастается на вырубках и гарях. Растение с длинными подземными корневищами и жёсткими одиночными триждыперистыми листьями (50—100 см в поперечнике) на длинных черешках, нередко расположенными почти горизонтально. Сорусы идут полосой вдоль края листа. В лесах орляк образует обширные (в несколько сотен квадратных метров) заросли. Они возникают благодаря разрастанию и вегетативному размножению корневищ. Предполагают, что заросли орляка могут жить на занимаемых ими местообитаниях сотни и даже тысячи лет. В северных районах вид разрастается в основном вегетативно, спороносит крайне редко. Ядовит, используется как лекарственное и техническое растение.
Большая советская энциклопедия:
Орляк
(Pteridium)
род папоротников семейства птеридовых. Травянистые многолетние растения с ползучим ветвящимся корневищем. Листья одиночные, кожистые, дважды- и триждыперистые, на длинном толстом черешке, снизу часто опушённые. Спорангии прикрыты загнутым краем листа. 2 вида. Почти по всему земному шару распространён О. обыкновенный (P. aquilinum), растет в хвойных и смешанных лесах, на вырубках образует заросли, встречается в горах (Карпаты, Кавказ). О. крымский (P. tauricum) — лиана с рыжеватым опушением на нижней стороне листьев, растет в предгорьях и нижнем горном поясе Крыма и Кавказа. Молодые листья О. иногда употребляют в пищу. Богатые крахмалом корневища поедает скот; для крупного рогатого скота и лошадей они считаются ядовитыми.
Толковый словарь Даля:
орляк
См. орел
Толковый словарь Кузнецова:
орляк
ОРЛЯК -а; м. Один из видов папоротника.
Малый академический словарь:
орляк
-а, м.
Один из видов папоротника.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
орляк, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
вараби
папоротник
растение
рыба
скат
Грамматический словарь Зализняка:
1. орляк, орляки, орляка, орляков, орляку, орлякам, орляк, орляки, орляком, орляками, орляке, орляках 2. орляк, орляки, орляка, орляков, орляку, орлякам, орляка, орляков, орляком, орляками, орляке, орляках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Pteris aquilina L.) — папоротник из сем. Polypodiceae, растущий во всех странах света тропического и умеренного пояса, обыкновенно на сухих местах, холмах, в кустарниках. Это — травянистое растение, состоящее из многолетнего ползучего корневища и крупных двояко-или троякоперистых однолетних листьев, трехугольно-овального очертания. Листочки косые, тупые или слегка заостренные, широколанцетные или почти трапецеидальные; поверхность их покрыта густыми, обыкновенно дважды вильчатыми жилками; перепончато-ресничатый край слегка загнут вниз и прикрывает продольные нитевидные ряды спорангиев; по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев О. легко отличить от других папоротников нашей флоры. Споры шаровидно-тетраэдрические. Свое название этот папоротник получил от того, что сосудистые пучки в корневище расположены так, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда нем. название "Adlerwurz" или франц. "fougre imperiale"); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему О. называется также Иисусовой травой" ("Jesus Christus Wurzel" у немцев). Настой корневища употребляется от поноса и глистов. Иногда во время голода, корневище, богатое крахмалом, употребляется как суррогат хлеба, а на Канарских о-вах, где О. растет в изобилии, корневище его постоянно бедными жителями примешивается к муке; хлеб, выпеченный из такого теста, назыв. "helecho".
С. Р.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025