Определение слова «ОПЕКУШИН»

Большая советская энциклопедия:

Опекушин
Александр Михайлович [16(28).11.1838, деревня Свечкино, ныне Ярославской области, — 4.3.1923, село Рыбница, ныне Ярославской области], русский скульптор. Сын крепостного. Учился в Рисовальной школе общества поощрения художников и в скульптурной мастерской Д. И. Иенсена в Петербурге. Действительный член петербургской АХ (1895). Участвовал в создании (по проектам М. О. Микешина) памятник «Тысячелетие России» в Новгороде (открыт в 1862) и Екатерине II в Петербурге (открыт в 1873). Наиболее значительные произведения О. — памятник А. С. Пушкину в Москве (бронза, гранит, открыт в 1880), сочетающий приподнятость образа с его исторической конкретностью и достоверностью. О. создал также памятники А. С. Пушкину в Петербурге (открыт в 1884), К. М. Бэру в Тарту (открыт в 1886), М. Ю. Лермонтову в Пятигорске (открыт в 1889) — все бронза, гранит.
Лит.: Беляев Н., Шмидт И., А. М. Опекушин, М., 1954.

Словарь русских фамилий:

Эту фамилию прославил русский скульптор, выходец из бедной крестьянской семьи — автор памятника Пушкину в Москве. Опекуша — лепешка; отсюда, вероятно, и полный, пышнотелый человек. (Ф) Опекишь — лепешка из поскребышей во владимирских говорах; всякий хлебец, лепешка, как считают архангелогородцы. Однако, скорее всего, в основе фамилии диалектное слово опекалаплут, надувала. (Э) Можно добавить, что в словаре Даля есть еще несколько слов, которые могли быть основой прозвища опекуша. Это опкеать — донимать, досаждать кому то;а в псковских говорах опекатьзамарать, испачкаться. и тот же опекишь во владимирских говорах имеет значение неженка, пухленек.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Александр Михайлович)скульптор, род. в 1840 г., образование получил под руководством проф. Д. Иенсена, после чего занимался в Имп. акд. худ., которая, в 1864 г., присудила ему звание неклассного художника за скульптурные эскизы "Велизарий" и "Амур и Психея". Из этого звания он был повышен, в 1869 г., в классн. художники 2 ст., в 1870 г. — в классн. художники 1 ст., за бюст гр. Шуваловой и за семь колоссальных фигур, вылепленных для СПб. монумента имп. Екатерине II и, наконец, в 1874 г. — в академики, за бюст цесаревича Николая Александровича и статую Петра Великого. Из работ О., сверх упомянутых, наиболее известны: памятники адмиралу Грейгу, в Николаеве, моделированный по проекту m. Микешина, А. Пушкину, в Москве, и М. Лермонтову, в Пятигорске. В первую пору своей деятельности О. произвел немало орнаментальных лепных работ для петербургских зданий и был одним из главных сотрудников М. Микешина в его трудах по осуществлению сочиненного этим художником проекта вышеупомянутого монумента Екатерине II.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru