Определение слова «Велизарий»

Большая советская энциклопедия:

Велизарий
Византийский полководец; см. Велисарий.

Советская историческая энциклопедия:

Велисарий (Belisarios; ок. 504 — 13.III.565), — визант. полководец, сподвижник имп. Юстиниана I в попытках реставрации Рим. рабовладельч. империи. Выдвинулся в войне с Персией 527-532 (победа при Даре, 530), в 532 жестоко подавил восстание "Ника" в Константинополе. В 533-534 разгромил гос-во вандалов в Сев. Африке. В 535-540 отвоевал у остготов Сицилию и б. ч. Италии. В 541-544 командовал визант. войсками в войне против иран. шаха Хосрова I; тактика В. целиком базировалась на принципе "...избегать рукопашной схватки и брать противника измором" (Энгельс Ф., Избр. воен. произведения, 1956, с. 188). В 544-548 В. вновь воевал с остготами, руководимыми Тотилой (к-рый в то время пользовался поддержкой нар. масс Италии), и, не сумев добиться успеха, был отозван. В 559 В. руководил борьбой со славянами и др. "варварскими" племенами, дошедшими почти до Константинополя. В 562 привлекался к ответственности по обвинению в участии в заговоре против императора, но был оправдан (на основе этого эпизода возникла легенда об ослеплении Велизария Юстинианом). Осн. источником истории жизни и деятельности В. являются труды Прокопия Кесарийского (бывшего долгое время секретарем В.).
=====
Лит.: Cantarella (R.), в журн. "Studi bizantini е neoellenici", 1935, v. 4, p. 205-36; Chassin L. M., Blisaire, gnralissime byzantin (504-565), P., 1957; Graves R., Belisar von Byzanz, Lpz., 1939.
=====
З. В. Удальцова. Москва.

Словарь личных имен:

Я, муж. Заимств.; разг. Велизар, -а.
Отч.: Велизариевич, Велизариевна и Велизарьевич, Велизарьевна.
Производные: Велизарка; Веля; Зара.
Происхождение: (Имя известного византийск. полководца.)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Полководец византийского императора Юстиниана Великого (490—565). По мнению некоторых ученых, он был родом славянин и звался Величар. Начав службу простым солдатом императорской гвардии, В. впервые является в сане полководца во время войны с персами, которых принудил к миру (532). В 533 г., начальствуя войском, посланным в Африку против вандалов, он разбил их при Трикамероне, занял Карфаген, взял в плен вандальского короля Гелимера, и тем положил конец Вандальскому королевству. После этого ему поручено было изгнать готов из Италии и разрушить Остготское королевство. В 534 г. В. покорил Сицилию и, переправившись в Италию, взял Неаполь и Рим; но война этим не кончилась, а затянулась еще на несколько лет. Наконец, остготский король Витигес, преследуемый войсками В., был захвачен в плен и отвезен пленником в Константинополь. Между тем, возобновилась война с персами. Победы, одержанные персидским царем Хозроем, заставили Юстиниана послать В. в Азию, где он, действуя с неизменною удачею, окончил в 548 г. и эту войну. Из Азии В. опять был послан в Италию, где остготский ко роль Тотила нанес жестокие поражения византийским войскам и снова овладел Римом. В., прибыв в Италию, быстро поправил там положение дел, но опять был отозван и, вследствие разных придворных интриг, в течение 12 лет должен был оставаться бездеятельным. В 559 г., во время нашествия болгар, ему снова было поручено начальство над войсками, и действия его были по-прежнему успешны. Под конец жизни В. подвергся опале: его громадные имения были конфискованы, и только по ходатайству императрицы Феодоры ему возвращена была половина прежнего состояния. Эта опала впоследствии (в XII в.) подала повод к легенде об ослеплении В.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru