Определение слова «ОМОЛОЙ»

Большой энциклопедический словарь:

ОМОЛОЙ — река на севере Якутии. 593 км, площадь бассейна 38,9 тыс. км2. Берет начало на склонах Верхоянского хр., впадает в губу Буор-Хая м. Лаптевых.

Словарь географических названий:

Омолой
Река в Якутии. Впадает в губу Буор-Хая моря Лаптевых, образуя эстуарий. Длина 593 км, пл. водосбора 38,9 тыс. км. Берет начало на вост. склоне Верхоянского хр., протекает между хр. Орулган и Кулар, а затем по Приморской низм., где имеет широкую пойму и многорукавное извилистое русло. Нагоны распространяются вверх по реке на 60 км. Зимой перемерзает, в верховьях формируются большие наледи. Из-за разработок м-ний золота годовой сток наносов реки вырос от 0,2 до 2,7 млн. т.

Большая советская энциклопедия:

Омолой
Река в Якутской АССР. Длина 593 км, площадь бассейна 38 900 км2. Берёт начало в Сиетиндэнском хребте (система Верхоянского хребта), течёт на С. вдоль хребта Кулар, в низовьях — по низменности, извилиста. Впадает в бухту Сытыган-Тала (губа Буор-Хая моря Лаптевых), образуя эстуарий. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в октябре, вскрывается в начале июня. В верховьях О. и его притоков — большие наледи. Основные притоки: слева — Бухурук, Улахан-Бакы, Куранах-Юрях, Арга-Юрях; справа — Улахан-Кюэгюлюр. Богата рыбой, в устье лов омуля.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

река

Топонимический словарь:

Река, впадает в губу Буор-Хая моря Лаптевых; Якутия. Названа русск. по имени Омолоя, главы жившего на этой реке юкагир, рода.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Река Якутской области, Верхоянского округа, течет в продольной долине хребта Куляр, сопровождающего реку почти на всем ее протяжении с правой ее стороны. В начале река течет с юго-запада на северо-восток на протяжении 200 верст, затем дугообразно отворачивает к северо-западу, до впадения в нее слева реки Малого О., откуда течет к северу, а затем вновь поворачивает к запад-северо-западу и впадает двумя протоками в губу Борхая с восточной ее стороны. Длина приблизительно до 400 верст, ширина не более ста саженей в низовьях. Справа в О. впали лишь незначительные ключи и речки, а слева впадают значительные реки: Малый О. и Элюген, имеющие общее устье. Долина реки пересекает путь с низовьев Лены к Верхоянску. По О. произрастают леса, кроме нижней его части, где тундра совершенно безлесна. О. довольно рыбная и судоходная река, хотя и не имеет значительной глубины. По долине ее проживают якуты Устьянского улуса, занимающиеся рыболовством, скотоводством и охотой.
Н. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru