Определение слова «очанка»

Толковый словарь Ефремовой:

очанка ж.
Однолетняя луговая трава с яркими цветами, полупаразитическое растение семейства норичниковых.

Толковый словарь Ушакова:

ОЧА́НКА, очанки, ·жен. (бот.). Род луговой травы с яркими цветами.

Большой энциклопедический словарь:

ОЧАНКА — род полупаразитных трав семейства норичниковых. Ок. 200 видов, в Северном полушарии, в горах Малайского арх., в Австралии и умеренном поясе Юж. Америки. Паразитируют преимущественно на корнях злаков и осок. Народное средство для лечения глазных заболеваний (отсюда название).

Биологический энциклопедический словарь:

(Euphrasia), род трав (очень редко полукустарников) сем. норичниковых. Цветки в многоцветковых верхушечных колосовидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные. Ок. 200, б. ч. полиморфных видов, в обоих полушариях, но большинство в умеренном поясе Сев. полушария: в СССР — ок. 60 видов. Полупаразитные растения, имеющие зелёные листья, способные к фотосинтезу. Из корней др. растений (б. ч. луговые злаки и осоки) они получают лишь воду и минер, вещества при помощи корневых присосок — гаусторий. Размножаются О. только семенами, обладают сезонным диморфизмом. Народное средство для лечения глазных заболеваний (отсюда назв.).

Большая советская энциклопедия:

Очанка
(Euphrasia)
род растений семейства норичниковых. Однолетние, редко многолетние полупаразитные травы с супротивными, сидячими, пильчатыми или надрезанно-зубчатыми листьями. Цветки с двугубым венчиком, мелкие, большей частью белые, лиловые или пурпуровые, сидят по одному в пазухах прицветных листьев и образуют длинные колосовидные соцветия. Плод — коробочка. Около 200 большей частью полиморфных видов, произрастающих в Северном полушарии, а также в горах Малайского архипелага, в Австралии и умеренном поясе Южной Америки. В СССРоколо 60 видов, растут почти повсеместно по лугам, выгонам, полянам, кустарникам. Наиболее распространена О. прямая (Е. stricta), паразитирующая, как и многие др. виды О., преимущественно на корнях злаков (иногда значительно снижает урожайность лугов).
Лит.: флора СССР, т. 22, М.— Л., 1955.

Очанка прямая; а — цветок, б — лист.

Толковый словарь Кузнецова:

очанка
ОЧАНКА -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Однолетняя луговая трава с яркими цветами, полупаразитическое растение сем. норичниковых.

Малый академический словарь:

очанка
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
Травянистое полупаразитическое растение сем. норичниковых, с белыми или розовыми цветками, присасывающееся корнями к другим травянистым растениям и частично питающееся за их счет.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

глазница
двенадцатипалочник
очная помощь
растение
расторг
светлик
свечки
трава

Этимологический словарь Макса Фасмера:

очанка
растение 1) "Euphrasia", 2) "Teucrium сhаmаеdrуs" (Преобр.), укр. очанка "Euphrasia", чеш. оаnkа "Teucrium", польск. oanka – то же.
Возм., что это два разных названия, одно из которых соответствует нем. Augenkraut, Augentrost, Augendienst "Euphrasia" (Прицель–Ессен 148) и, вероятно, образовано от око; см. Преобр. I, 673. Ср. укр. очная помiч "очанка, Euphrasia", потому что это растение первонач. было народн. средством против глазных болезней. Другое название, возм., имело первонач. форму на , которая была заменена через -ч- в русск. в результате народн. этимологии. В последнем случае можно предположить образование от жена и родственных; ср. нем. Frauenbiss "Teucrium". Это растение применяется как возбуждающее средство; ср. укр. самосил – то же.

Грамматический словарь Зализняка:

Очанка, очанки, очанки, очанок, очанке, очанкам, очанку, очанки, очанкой, очанкою, очанками, очанке, очанках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Euphrasia L.) — род растений из сем. норичниковых (Scrophulariaceae), подсем. Rhinanthoideae, колена Rhinantheae. Полупаразитные однолетние растения с простыми или пальчато-разделенными супротивными листьями, постепенно кверху переходящими в прицветники. Цветки по одному в пазухах прицветников, собранные в верхней части стебля в кистях. Венчик двугубый, с расширенной спереди трубкой; верхняя губа шлемовидная, с отогнутым краем, нижняя плоская, 3-лопастная. Тычинок 4. Плод коробочка. Около 50 видов во внетропических частях обоих полушарий. Долгое время многие европейские виды соединялись под названием Euphrasia officinalis L., пока Веттштейн не обработал монографически род Euphrasia и не разграничил отдельные виды. Веттштейн показал, что в роде Euphrasia существует сезонный диморфизм, т. е. известны пары близких видов, из которых один цветет весной, другой осенью.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru