Определение слова «нут»

Толковый словарь Ефремовой:

нут м.
Однолетнее бобовое растение, семена которого употребляются в пищу и идут на корм скоту; турецкий горох.

Толковый словарь Ушакова:

НУТ, нута, ·муж. (с.-х.). Однолетнее бобовое растение, употр. в пищу и на корм скоту.

Большой энциклопедический словарь:

НУТ — в египетской мифологии богиня неба, одно из божеств гелиопольской Эннеады. В древнейших представлениях — небесная корова, родившая солнце и всех богов. Как защитница и покровительница мертвых, возносящая их на небо, Нут изображалась на саркофагах.
НУТ (бараний горох) — род одно- и многолетних трав семейства бобовых, зернобобовая культура. Св. 30 видов, в основном в Африке и Азии; ок. 25 видов, на Кавказе, в Ср. Азии, Зап. Сибири и др. Выращивают нут культурный (из зерна — крупа, мука; корм животным). Нут крошечный (Закавказье) — охраняется.

Биологический энциклопедический словарь:

(Cicer), род одно- и многолетних растений сем. бобовых. Св. 30 видов, преим. в Евразии, а также в Сев. и Вост. Африке. В СССР — ок. 25 видов, в Европ. части, на Кавказе, в Зап. Сибири, в Ср. Азии, растут по каменистым местам на альп. и субальп. лугах. Возделывается Н. культурный, или бараний горох (С. arietinum),— самоопыляющееся засухоустойчивое растение, распространено в Средиземноморье, Зап. и Юж. Азии (особенно в Индии). В СССР издревле культивируется в Ср. Азии и Вост. Закавказье, в пищу используют семена, плоды и ростки, на корм — зелёную массу и семена. Редкий вид — Н. крошечный (С. minutum), встречающийся в альпийском поясе Закавказья,— в Красной книге СССР.

Нут культурный: а — цветок; б — плод; в — семена.

Большая советская энциклопедия:

Бараний горох, пузырник (Cicer), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых (См. Бобовые). В роде 27 видов. Дикорастущие виды преимущественно в Средней и Малой Азии, Афганистане, Иране, Эфиопии. В культуре 1 однолетний вид — Н. культурный (С. arietinum), подразделяется на 4 подвида: восточный (ssp. orientale), азиатский (ssp. asiaticum), европейско-азиатский (ssp. eurasiaticum), средиземноморский (ssp. mediterraneum). Н. культурныйкуст высотой 20—70 см (рис.), с непарноперистыми (11—17 листочков) листьями, опушен железистыми волосками, выделяющими щавелевую, лимонную и яблочную кислоты. Цветки одиночные, белые, розовые или красные. Плод — Боб с 1—2, реже с 4 угловатыми семенами, окраска их разнообразная; 1000 семян среднесемянных сортов весит 200—300 г. Н. светолюбив, теплолюбив, очень засухоустойчив, солеустойчив. Лучшие почвы — чернозёмы и каштановые. В семенах Н. до 30% белка, до 7% жира, свыше 60% безазотистых экстрактивных веществ, витамин B1. Используют их в пищу, для производства кондитерских изделий, макарон и др., на корм животным. Родина Н. — Азия. С древнейших времён его выращивают в Индии, Пакистане, Эфиопии и др.; в СССР — в Средней Азии, Закавказье, Казахстане, в южных областях Украины, на Северном Кавказе (на небольших площадях). В 1948—72 мировая площадь Н. колебалась от 10,1 до 11,8 млн. га (основные посевы в Индии и Пакистане); средний урожай зерна 4,9—6,5 ц с 1 га (в СССР 8—10 ц, наибольшие — 18—20 ц). Лучшие сорта в СССРСовхозный, Юбилейный. Н.— хороший предшественник для хлопчатника и пшеницы, отзывчив на фосфорное удобрение. Высевают его рядовым или ленточным способом, норма высева 0,6—0,8 млн. семян на 1 га, глубина заделки 6—8 см.
Лит.: Мирошниченко Н. И. и Павлова А. М., Нут, М. — Л., 1953; Ливанов К. В., Нут на Юго-Востоке, Саратов, 1963.
К. В. Ливанов.

Нут культурный.

Кулинарный словарь:

Так называемый "бараний горох"; вид гороха, растущего в Закавказье и Средней Азии и применяемого в национальных кухнях народов этих регионов. Нут употребляют в супах с бараниной, к которой он чрезвычайно хорошо подходит во вкусовом отношении. Перед потреблением нут всегда вымачивают и освобождают горошины от плотной коричневатой кожицы, которой они покрыты, в противоположность европейским видам гороха.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

[тат. “гнохут”] – однолетнее культурное бобовое растение, дающее съедобные семена

Толковый словарь Кузнецова:

НУТ -а; м. [от тат. нохут] Зерновое бобовое растение, семена которого употребляются в пищу и на корм скоту; турецкий горох.

Малый академический словарь:

-а, м.
Зерновое бобовое растение, семена которого употребляются в пищу и на корм скоту.
[От тат. нохут]

Мифологическая энциклопедия:

(nw. t)
в египетской мифологии богиня неба. Входит в гелиопольскую эннеаду, дочь Шу и Тефнут, жена (одновременно сестра) Геба. Дети Н. — звезды, движением которых она управляет, и солнце — Ра. Н. ежедневно проглатывает их, а затем рождает снова (так происходит смена дня и ночи). Согласно мифу, Геб поссорился с пожиравшей детей Н„ и Шу разъединил супругов, оставив Геба внизу, а Н. подняв наверх. В Гелиополе детьми Н. являлись также Осирис и Сет, Исида и Нефтида. Эпитеты Н. — «огромная мать звезд», «рождающая богов». В Н. заключена тысяча душ. В обращенном к Великой Н. изречении «Текстов пирамид» говорится: «Нут, ты сияешь, как царица Нижнего Египта, и могуча ты над богами, души их — твои, и наследие их — твое, жертвы их — твои, и имущество их — твое». Будучи матерью Исиды и Осириса, Н. связана с культом мертвых. Она поднимает умерших на небо и охраняет их в гробнице. Изображение Н„ как бы смотрящей на мумию, нередко помещалось на внутренней стороне крышки саркофага. Н. часто отождествлялась с другими богинями-матерями: My т. Таурт, небесными коровами Хатор, Ихет и др. р. и. Рубинштейн.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
нут, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

богиня
горох
культура
растение

Теософский словарь:

(Египет.) Небесная бездна в "Ритуале" или Книге Мертвых. Это - беспредельное пространство, которое в "Ведах" персонифицируется

Грамматический словарь Зализняка:

Нут, нуты, нута, нутов, нуту, нутам, нут, нуты, нутом, нутами, нуте, нутах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru