Определение слова «нос»

Толковый словарь Ефремовой:

нос
I м.
1. Наружный орган обоняния на лице человека или на морде животного в виде выступа между ртом (пастью) и глазами с дыхательными ходами.
2. Клюв птицы.
3. перен. Передняя часть судна, самолёта и других транспортных средств.
|| разг. Выступающая передняя часть какого-либо предмета.
4. см. носик I
II м. разг.
Наименование дегустатора в парфюмерном производстве; нюхач I

Толковый словарь Ушакова:

НОС, носа, о носе, на носу, мн. носы, ·муж.
1. Орган обоняния, находящийся на лице у человека и на морде у животных. Прямой нос. Нос с горбинкой. Вздернутый нос. У больной собаки горячий нос.
2. Передняя часть судна. Корабельный нос. Нос лодки.
3. Птичий клюв. Дятел долбит носом. Короче воробьиного носа (см. короче).
• Нос к носу или носом к носу (·разг. ·фам.) — то же, что лицом к лицу (см. лицо). «Повстречали вдруг медведя носом к носу.» Крылов. Под носом (·разг.) — о находящемся, происходящем рядом, около, вблизи. Не видит, что под носом творится. «Под носом глаза кротовы зорки, да вдаль не видят ничего.» Крылов. С носу (брать, получать и т.п.; ·прост.) — с каждого. По гривеннику с носу. На носу (·разг.) — о том, что должно скоро наступить и к чему нужно было бы быть готовым. Зима на носу, надо запастись дровами. С носом — 1) остаться или быть (·разг.)потерпеть неудачу, обмануться в расчетах, быть одураченным; 2) оставить кого (·разг.)одурачить, обмануть в чем-нибудь. Не по носу кому (·прост.) — не по нраву. В нос (говорить, произносить) — с носовым оттенком звука. «И русский Н, как N французский, произносить умела в нос.» Пушкин. Водить за нос кого-что (·разг.) — долгое время обманывать, вводить в заблуждение. Не видеть дальше своего носа (·разг.)замечать только происходящее вблизи, около. Повесить нос (на квинту) (·разг.) — приуныть. «Все чувства в Ленском помутились, и молча он повесил нос.» Пушкин. «Да что ты это нос на квинту повесил?» А.Тургенев. Задрать или поднять нос (·несовер. драть, задирать, поднимать нос) (·разг.) — заважничать. Совать (сунуть) нос или соваться (сунуться) с носом (·разг.)вмешиваться (не в свое дело). Он всюду нос сует. Утереть нос кому-чему (·прост.)превзойти, перещеголять кого-нибудь. «Чин гражданского ведомства... завсегда утрет нос генералу.» Чехов. Ткнуть носом кого-что во что (·разг. ·фам.) — указать кому-нибудь что-нибудь, обратить чье-нибудь внимание на что-нибудь. Уткнуть нос или уткнуться носом во что (·разг.)пристально, внимательно смотреть во что-нибудь. Уткнуть нос или уткнуться носом в книгу. Натянуть нос или наклеить, наставить, налепить нос кому (·разг. ·фам.) — одурачить, провести кого-нибудь показать нос кому (·разг.) — дразнить кого-нибудь, приставив к своему носу руку с развернутыми пальцами. Показать нос куда или где (·разг.)пойти, поехать куда-нибудь, появиться где-нибудь. «Нам и без того в Европу стыдно нос показать.» Салтыков-Щедрин. Держать нос по ветру — см. ветер. клевать носом — см. клевать. Из-под носу — см. из-под. Зарубить на носу — см. зарубить.

Большой энциклопедический словарь:

НОС — название некоторых мысов, главным образом севера Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (напр., мыс Канин Нос на п-ове Канин).
НОС — см. Носовая полость.

Биология современная энцикопедия:

Орган обоняния. Состоит из наружного носа и носовой полости с придаточными пазухами. Костно-хрящевой скелет, покрытый мышцами и кожей, образует наружный нос. Полость носа сообщается с внешней средой через ноздри, с носоглоткой – через задние отверстия – хоаны. Носовая перегородка разделяет носовую полость на две половины. Полость носа сообщается с лобной пазухой, гайморовой (верхнечелюстной) полостью и воздухоносными ячейками решётчатой кости лицевого скелета. Слизистая оболочка полости носа покрыта мерцательным эпителием и содержит рецепторы обонятельного нерва. Ткани носа обильно кровоснабжаются. Функции носа: дыхательная, обонятельная, защитная, резонаторная. Благодаря волосяному фильтру и слизи, выделяемой слизистой оболочкой и содержащей фермент лизоцим, разрушающий оболочку микробов, вдыхаемый воздух увлажняется и очищается. За счёт обильного кровоснабжения он согревается.
Повреждения (травмы) носа сопровождаются сильным кровотечением, деформацией носовой перегородки, нарушением носового дыхания. При носовых кровотечениях, вызванных иными причинами, следует запрокинуть голову пострадавшего, положить холодный компресс на переносицу и ввести в ноздри марлевые тампоны, смоченные раствором перекиси водорода. Воспаления придаточных пазух носа (лобной – фронтит, гайморовой – гайморит) сопровождаются гнойными выделениями из полости носа, головной болью, повышением температуры тела. Лечение болезней носа проводит врач-отоларинголог.

Большая советская энциклопедия:

I
начальная часть дыхательных путей у позвоночных животных и человека, содержащая орган обоняния, обладающая резонаторной (при фонации) и защитной функциями. Состоит из наружной части и носовой полости (См. Носовая полость). Располагается в области средней трети лицевого черепа. У человека носовая полость ограничена костными стенками, образованными костями лицевого и частично мозгового черепа, в переднем отделе — хрящами; граничит сверху с полостью черепа, по бокам — с глазницами, снизу — с полостью рта. Передний отдел Н. сообщается с внешней средой парными отверстиями (ноздрями). Перегородка Н. (образована вертикальной пластинкой решётчатой кости, сошником и хрящом перегородки) делит всю полость на правую и левую половины, которые кзади заканчиваются овальной формы отверстиями (хоанами), ведущими в носоглотку. На каждой наружной стенке носовой полости имеется по три носовые раковины, разделяющие полость Н. на верхний, средний и нижний носовые ходы. Полость Н. сообщается с придаточными воздухоносными пазухами: верхнечелюстными (гайморовыми), лобными, пазухами основной кости и с ячейками лабиринтов решётчатой кости; в передний отдел нижнего носового хода открывается носослёзный канал. В носовой полости различают обонятельную и дыхательную области. Слизистая оболочка верхнего носового хода с прилегающими участками слизистой носовой перегородки и верхней части средней раковины (обонятельная область) выстлана слоем специфического чувствительного эпителия, в котором залегают нервные клетки — обонятельные рецепторы (воспринимающий прибор обонятельного анализатора). Слизистая оболочка дыхательной области покрыта мерцательным эпителием, содержит большое количество желёз, богата кровеносными сосудами, особенно венозными сплетениями, образующими т. н. пещеристое сплетение. Стенки сосудов пещеристой ткани раковин отличаются обилием гладких мышечных и эластичных волокон, чем объясняется способность пещеристой ткани быстро набухать и спадаться под влиянием различных химических, термических и нервных влияний. При дыхании через Н. воздух несколько обогревается, очищается от пыли и микроорганизмов, увлажняется. Болезни Н. изучает Оториноларингология.
В антропологии большое значение имеет изучение формы наружного Н. человека. Ширина Н. сильно варьирует среди современных расовых групп. Её характеризует т. н. носовой указатель (отношение ширины носа к его высоте, выраженное в %), для которого существует следующая рубрикация: до 69,9 — лепториния; 70,0—84,9 — мезориния; 85,0—99,9 — хамериния. Выраженная лепториния (узконосость) встречается главным образом у представителей европеоидной расы, хамериния (широконосость) — в пределах экваториальной расы. Носовой указатель определяется также на черепе (за основу берётся ширина грушевидного отверстия). Форма спинки Н. определяется отдельно в костной и хрящевой части, а также оценивается в целом: вогнутая, прямая, выпуклая, извилистая. Выступание Н., т. е. высота его кончика по отношению к плоскости лица, а также высота переносья являются важными расово-диагностическими признаками. На черепе определяется угол выступания носовых костей. В группах экваториальной расы выступание Н. слабое, а переносье б. ч. низкое; европеоиды и американские индейцы характеризуются сильным выступанием Н. и высоким переносьем. Остальные расовые группы занимают по этим признакам промежуточное положение. В антропологических исследованиях определяется также положение кончика и основания Н. (поднятые, прямые, опущенные формы) и положение осей ноздрей (поперечное, сагиттальное).
II
судна, носовая часть судна, передняя оконечность судна. Обычно к Н. судна относят судовые конструкции, примыкающие к форштевню (См. Форштевень); иногда этот термин относят лишь к очертаниям носовой оконечности. Форма Н. (рис.) зависит от назначения судна, его размеров; форма носовых обводов (см. Обводы судна) влияет на такие эксплуатационные характеристики судна, как сопротивление воды движению, всхожесть на волну, ледопроходимость.

Типичные формы носовой оконечности морских судов: а — обыкновенный нос судна с прямым наклонным форштевнем; б — нос судна ледового плавания (полуледокольная форма); в — нос ледокола; г — клиперский нос с «бульбом» быстроходного пассажирского судна; д — бульбообразный нос крупного танкера; е — ложкообразный нос рыбопромыслового судна.

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово индоевропейской природы. В латинском находими nasus, в немецком Nase, в английском nose и т. п.

Толковый словарь Ожегова:

НОС, а (у), о носе, в (на) носу, мн. ы, ов, м.
1. Орган обоняния, находящийся на лице человека, на морде животного. Горбатый н. Римский н. (крупный, правильной формы нос с горбинкой). Из носу и из носу (носа). По носу и по носу. За нос и за нос. На нос и на нос. Даже на нос не налезет (об одежде: очень мал; разг.). Встретиться носом к носу (почти столкнувшись; разг.). В н. говорить (гнусаво). Под н. себе говорить, бормотать (говорить невнятно, бурчать; разг.). За нос водить кого-н. (перен.: вводить в заблуждение, обманывать; разг.). Дальше собственного носа не видеть (об ограниченности, узости кругозора; разг.). Н. повесить (приуныть; разг.). Н. задрать, поднять (также перен.: заважничать, загордиться; разг. неодобр.). Носа показать (высунуть) не смеет кто-н. (перен.: ведёт себя смирно, притих; разг.). Н. совать кудан., во что-н. (также перен.: вмешиваться не в своё дело, а также стараться вникнуть во что-н. или попасть кудан.; разг. неодобр.). Н. (рыло, морду) воротить от кого-чего-н. (относиться к кому-чему-н. пренебрежительно; прост. неодобр.). Носу не казать (не показываться, не появляться; разг.).
2. Передняя часть судна, летательного аппарата (а также нек-рых транспортных и боевых средств). Н. лодки, корабля, самолёта. Н. танка.
3. Клюв птицы. Дятел стучит носом.
4. То же, что носок (во 2 знач.). Туфли с острым носом.
• Под носом (разг. неодобр.) рядом, совсем близко. Не видит, что творится у него под носом.
Из-под носа у кого (взять, утащить, увести) (разг.) незаметно или неожиданно, вдруг (о том, что было совсем близко, рядом).
На носу (разг.) очень скоро наступит. Экзамены на носу.
С носом оставить кого (разг.) провести, обмануть.
С носом остаться (разг.) обмануться в расчётах.
Не по носу кому (разг. неодобр.) не по вкусу, не по нраву.
Нос натянуть кому (прост.) одурачить, обмануть.
Нос показать кому (разг.) сделать жест несогласия, поддразнивания, приставив к носу большой палец и оттопырив мизинец.
Нос не дорос у кого (разг. шутл.) молод или недостаточно опытен для чего-н.
Носом землю роет (разг., часто неодобр.) 1) очень старается; 2) крайне возмущён, взбешён.
С носа (взять, получить) (прост.) с каждого из участников, с головы, с брата.
На нос (пришлось, досталось) (прост.) на одного из участников, на брата. По рублю на нос.
| уменьш. носик, а, м. (к 1 и 3 знач.) и носок, ска, м. (к 1 и 3 знач.).
| прил. носовой, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.). Н. платок (для сморкания). Носовая часть палубы.

Научно-технический словарь:

НОС, у человека, вообще приматов и у некоторых других позвоночныхвыпуклый орган, расположенный между глазами; содержит РЕЦЕПТОРЫ, чувствительные к различным химическим веществам, даже в очень малых концентрациях (они обеспечивают восприятие запахов, или ОБОНЯНИЕ). Нос служит также началом дыхательных путей: согревает и увлажняет вдыхаемый воздух, задерживает частицы пыли на СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ. Имеет две полости, разделенные ХРЯЩЕВОЙ перегородкой. Внешние отверстия называются ноздрями.

Топонимический словарь:

Нос на полдень см. Камчатка

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а, также в знач. "мыс", арханг. (Подв.), петерб.; укр. нс, род. п. носа, др.-русск., русск.-цслав. носъ, болг. нос(ът), сербохорв. нос, род. п. носа, словен. ns, род. п. nоsа, nоsа, чеш., слвц., польск. nos, в.-луж. ns, nоsа, н.-луж. nos, полаб. ns.
Родственно др.-прусск. nozy ж. "нос" (роnаssе "верхняя губа", вторичная основа на -), лит. nsis ж., лтш. nss "ноздря", др.-инд. ns дв. "нос", др.-перс., авест. nh- м. "нос", лат. nris ж., мн. nars, -ium "ноздря", др.-шв., норв. ns "морда", д.-в.-н. nasa "нос"; см. Траутман, ВSW 193; Арr. Sprd. 386; М.–Э. 2, 701; Вакернагель–Дебруннер 3, 248 и сл.; Вальде–Гофм. 2, 143 и сл.; Мейе, t. 206; Мейе–Вайан 30. Древняя основа на согласный. Ср. ноздри. Знач. "мыс" аналогично нж.-нем. Вlаnkеnеsе, в.-нем. nаsе, др.-исл. nеs "мыс" (Фальк–Торп 779; особенно Ельквист 717), но оно возникло независимо в русск. Ср. многочисленные параллели у Ельквиста.
••
[Знач. "мыс" засвидетельствовано уже у Герберштейна, 1526 г.; см. Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 505. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Нос, носы, носа, носов, носу, носам, нос, носы, носом, носами, носе, носах, носу

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru