Определение слова «нейтрализация»

Толковый словарь Ушакова:

НЕЙТРАЛИЗА́ЦИЯ, нейтрализации, ·жен.
1. Химическая реакция, при которой раствор утрачивает кислотные свойства присоединением щелочей или щелочные свойства присоединением кислот (·хим. ).
2. Объявление нейтральным на случай войны какого-нибудь определенного района или государства (полит.).
3. Действие по гл. нейтрализовать во 2 и 3 ·знач. (·книж. ). — Именно при свержении власти буржуазии и до упрочения власти пролетариата более всего колеблется и сопротивляется середняк. «Именно в этот период и необходимы союз с беднотой и нейтрализация середняка.» Сталин.

Большой энциклопедический словарь:

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ — в языкознании — снятие (неосуществление) в определенных позициях противопоставления единиц языка, напр. в русском языке противопоставление согласных по глухости — звонкости нейтрализуется, в частности, в конце слова ("сноп" и "сноб" произносятся одинаково).
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ (от лат. neuter — ни тот, ни другой) (реакция нейтрализации) — химическая реакция между стехиометрическими количествами кислоты и основания, приводящая к образованию соли, напр.: HCl + NaOH = NaCl + H2O

Большая советская энциклопедия:

I
Нейтрализация (франц. neutralisation, от лат. neuter — ни тот, ни другой)
нейтрализации реакция, химическая реакция между веществом, имеющим свойства кислоты, и веществом, имеющим свойства основания, приводящая к потере характерных свойств обоих соединений (см. Кислоты и основания). При Н. фиксируются свойства кислот, такие, как изменение под их воздействием окраски некоторых растворимых красителей-индикаторов (например, фиолетового лакмуса — в красный цвет), каталитическое действие на некоторые химические реакции (например, инверсия сахаров), растворяющее действие на активные металлы (Mg, Zn и др.), карбонаты и некоторые др. малорастворимые соединения, кислый вкус водных растворов, а также потеря всех этих свойств при реакциях с основаниями. Наиболее типичная реакция нейтрализации в водных растворах происходит между гидратированными ионами водорода (называемыми иначе ионами гидрония (См. Гидроний)) и ионами гидроксила (см. Гидроксильная группа), содержащимися соответственно в сильных кислотах и основаниях:
H3O+ (или Н+Н2О) + ОН- = 2Н2О.
В результате концентрация каждого из этих ионов становится равной той, которая свойственна самой воде (около 10-7 г = ионов/л при комнатной температуре). При Н. слабой кислоты сильным основанием, например уксусной кислоты едким натром:

реакция до конца не идёт, является обратимой, и концентрация ионов гидроксила в растворе больше, чем в чистой воде (щелочная реакция раствора). При Н. слабого основания сильной кислотой реакция раствора становится кислой. Следовательно, в обоих последних случаях полная Н. не достигается и Водородный показатель (pH) раствора лишь приближается к 7.
В неводных растворах с прототропными растворителями, т. е. такими, которые сами способны принимать или отдавать ионы водорода (протоны), Н. при взаимодействии кислоты и основания наступает тогда, когда концентрация сольватированных ионов водорода в растворе становится равной её концентрации в чистом растворителе. В растворах кислот и оснований непрототропного типа Н. наступает при достижении в реакции нейтрализации той концентрации катионов или анионов, которая свойственна чистому растворителю. Реакции нейтрализации применяются в химических производствах и при обработке отходов в др. производствах, а также в лабораторной практике, особенно в химическом анализе. См. также Нейтрализации методы.
Лит.: Шатенштейн А. И., Теории кислот и оснований, М. — Л., 1949; Дей М. К., Селбин Дж., Теоретическая неорганическая химия, пер, с англ., 2 изд., М., 1971; Денеш И., Титрование в неводных средах, пер. с англ., М., 1971.
Ю. А. Клячко.
II
Нейтрализация
в языке, неразличение противопоставленных единиц плана выражения (См. План выражения) либо плана содержания (См. План содержания), зависящее от некоторых условий (окружения и др.); см. Оппозиция в лингвистике.

Большой словарь иностранных слов:

[<лат. neutralis не принадлежащий ни тому, ни другому] – 1) политика, направленная к тому, чтобы какая-либо общественная партия или группа не вмешивалась в решающее столкновение других партий или групп; 2) объявление какого-либо государства в состоянии нейтралитета; 3) особый международный режим какой-либо территории (или вод), согласно которому государство, в состав которого она входит, не имеет права возводить на ней укрепления, держать вооружённые силы, превращать её в театр военных действий и т.д.; 4) хим. уничтожение кислотных свойств раствора с помощью щелочей, а щелочных – с помощью кислот.

Толковый словарь Кузнецова:

нейтрализация
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ -и; ж.
1. к Нейтрализовать (1 зн.). Н. территории. Н. партийной группировки.
2. Ослабление, уничтожение силы, влияния кого-, чего-л. Н. отцовского влияния. Н. воздействия среды.
3. Хим. Химическая реакция, при которой происходит уничтожение кислотных свойств раствора с помощью щелочей, а щелочных — с помощью кислот.

Малый академический словарь:

нейтрализация
-и, ж.
1.
Действие по глаг. нейтрализовать (в 1 знач.).
Нейтрализация территории.
2.
Ослабление, уничтожение силы, влияния кого-, чего-л.
3.
Химическая реакция, при которой происходит уничтожение кислотных свойств раствора с помощью щелочей, а щелочных — с помощью кислот.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
нейтрализация, -и

Научно-технический словарь:

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ, в химии — смешивание равного количества кислоты и основания (щелочи) в водной среде до получения смеси, которая не является ни кислотной, ни щелочной. РН этой смеси равно 7, что указывает на нейтральность раствора. Нейтрализация часто сопровождается выделением теплоты. см. также ТИТРОВАНИЕ.

Социологический словарь:

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ (от лат. neuter — ни тот, ни другой) — англ. neutralization; нем. Neutralisierung. 1. Пресечение, прекращение к.-л. воздействия, влияния, обезвреживание ч.-л. 2. Объявление к.-л. государства или территории нейтральным. см. НЕЙТРАЛИТЕТ. 3. Установление для к.-л. территории особого международного режима, согласно к-рому государство, владеющее данной территорией, не имеет права возводить на ней укрепления, размещать вооруженные силы и т. п.

Грамматический словарь Зализняка:

Нейтрализация, нейтрализации, нейтрализации, нейтрализаций, нейтрализации, нейтрализациям, нейтрализацию, нейтрализации, нейтрализацией, нейтрализациею, нейтрализациями, нейтрализации, нейтрализациях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Соли.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru