Определение слова «настика»

Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:

Исходно, в сер. I тыс. до н. э., последователь учений, согласно к-рым нет (санскр.-"насти") того света, нет посмертного воздаяния и вознаграждения за свершенные в этой жизни деяния, нет смысла в жертвоприношениях и раздаче даров, помимо материальной выгоды ("глупые дары приносят, умные их получают"), т. е. нет онтологич. оснований нравственности, добра и зла. Т. обр., это в строгом смысле слова "нигилист". К началу н. э. такие взгляды по большей части не разделялись, за исключением локаяты. Впоследствии слово стало употребляться идеологически-бранно и расширительно по отношению к учениям, не признававшим авторитета Вед, социального статуса брахманов или отрицавших бога, т. е., напр., к буддистам, джайнам. Фактически это уже неверно, ибо данные учения не придерживаются имморализма. См. АСТИКА.
А. Паривок

Краткий религиозный словарь:

(от санскр. На Асти — он не существует, его нет) — обозначение древнеиндийских религиозно-философских систем и отдельных людей, отрицающих существование трансцендентного мира, не верящих в жизнь после смерти и не признающих авторитет Вед. К Нас

Теософский словарь:

(Санскр.) Атеист или, вернее, тот, кто не поклоняется богам и идолам или не признает их.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(санскр. Nstika от na asti = не есть) — индийское обозначение скептиков, атеистов. Уже в Ригведе упоминается народ, отрицающий существование Индры. В брахманах иногда подымается вопрос, существует ли загробная жизнь. Древний ведийский схолиаст Яска (V в. до Р. X.) опровергает другого мудреца Каутса, утверждавшего, что веды — бессмыслица. Этот вульгарный скептицизм, который следует отличать от спекулятивного отрицания школы Санкхья и буддизма, некогда, по-видимому, имел много приверженцев. Древнейшее обозначение таких скептиков — настика ("отрицатели", в более специальном значении — "отрицатели будущей жизни"). По-видимому, они имели известную организацию и представляли два деления: чарвака (crvkas), по имени одного из их учителей, и локаята (lokyatas), т. е. миряне. Подобно другим сектам, Н. имели свои священные книги — сутры, приписывавшиеся, конечно в насмешку, наставнику богов. Учение их представляет собой полный скептицизм, а их мораль носит отпечаток грубого эпикуреизма; "пока продолжается жизнь, наслаждайся и живи хорошо; когда тело обратится в пепел, оно уже более не воскреснет".
С. Б—ч.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru