Толковый словарь Ефремовой:
муст м.
1. Свежевыжатый сок винограда или других фруктов.
2. Молодое, еще не перебродившее вино.
Толковый словарь Ушакова:
МУСТ, муста, мн. нет, ·муж. (·лат. mustum) (спец.). Сладкое молодое, еще не перебродившее вино.
Кулинарный словарь:
(от лат. mustus — молодой, новый, свежий). Техническое наименование свежего виноградного сока, полученного после первичного отжима на винодельческих заводах и не успевшего забродить, а также не обработанного еще сернистым ангидридом (пищевым закрепителем) или другим консервантом.
Муст имеет приятный, естественный, полный вкус свежих ягод, но мутный, розовато-сероватый, непривлекательный непрозрачный внешний вид. На винодельческих заводах муст используется дегустаторами вина для запинания (смыва) винных проб.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
МУСТ, мост м. виноградное и вообще плодовое, ягодное сусло, сок, морс.
Также см. мост
Большой словарь иностранных слов:
Муста, мн. нет, м. [латин. mustum] (спец.). Сладкое молодое, еще не перебродившее вино.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
"виноградное сусло" (Даль). Возм., через нж.-нем. most, must или нов.-в.-н. Моst – то же от лат. mustum. См. также мост II.
Грамматический словарь Зализняка:
Муст, мусты, муста, мустов, мусту, мустам, муст, мусты, мустом, мустами, мусте, мустах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или мост — виноградное или плодовое сусло, см. Виноделие и Плодовое вино.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020