Определение слова «мухомор»

Толковый словарь Ефремовой:

мухомор
I м.
Ядовитый пластинчатый гриб с красной или жёлтой в белых пятнышках шляпкой на тонкой ножке.
II м.
1. простореч. Дряхлый старик.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Толковый словарь Ушакова:

МУХОМО́Р, мухомора, ·муж. Ядовитый гриб с красною в белых крапинах шляпкой, ядовитостью которого пользуются для уничтожения мух.

Большой энциклопедический словарь:

МУХОМОР — род пластинчатых грибов порядка агариковых. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в т. н. покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Ок. 100 видов, распространены широко. Многие мухоморы ядовиты, особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб — съедобны.

Толковый словарь Даля:

мухомор
См. муха

Толковый словарь Кузнецова:

мухомор
МУХОМОР -а; м.
1. Ядовитый гриб сем. пластинчатых, с красной (реже жёлтой) в белых крапинках шляпкой на тонкой высокой ножке, настой которого используется для уничтожения мух. Красный м. Шляпка мухомора. Ядовитый м. Делать настой из мухоморов.
2. Разг. О дряхлом старике (обычно неодобрительно). На скамейке сидят старые мухоморы.

Малый академический словарь:

мухомор
-а, м.
1.
Ядовитый гриб сем. пластинчатых, с красной (реже желтой) в белых крапинках шляпкой на тонкой высокой ножке, настой которого используется для уничтожения мух.
2. разг.
О дряхлом старике.
[Крутицкий (замахивается дубиной):] Отойди, говорю
тебе! [Петрович:] Что! Ты дубиной грозиться? Ах ты мухомор! А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мухомор, -а

Толковый словарь Ожегова:

МУХОМОР, а, м. Ядовитый пластинчатый гриб с белой или красной в белых крапинках шляпкой.

Грамматический словарь Зализняка:

Мухомор, мухоморы, мухомора, мухоморов, мухомору, мухоморам, мухомор, мухоморы, мухомором, мухоморами, мухоморе, мухоморах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Amanita) — подрод базидиальных грибов из обширного рода Agaricus (пластиночник). Сюда относятся многие виды, из которых большинство подозрительны и даже прямо ядовиты; таков обыкновенный M. (A. muscaria). Крупный гриб, шляпка которого шириной от 8 до 20 см. Снаружи она ярко-красная, различной густоты цвета и усеяна белыми бородавками, остатками общего покрова, одевающего весь гриб на первых степенях развития. Пластинки с изнанки шляпки белые, пенек того же цвета снабжен при основании влагалищем, а выше кольцом. Обилен в лесах и перелесках и распространяется далеко на север. Его ядовитостью весьма удачно пользуются для истребления мух (см. Мускарин); настой М. действует одуряюще и употребляется нашими вост.-сибирскими инородцами вместо водки. Из других видов обильно попадается у нас A. pantherina с бурой шляпкой и другие. Один из видов, имеющий сходство с обыкновенным М., считается в Западной Европе, преимущественно на юге, чуть ли не лучшим съедобным грибом — это A. caesarea. Почти такой же величины, как обыкновенный М. Шляпка красная, но не столь яркая, как у М., белые бородавки редкие и крупные, пластинки, воротничок и мясо желтые. Очень ценился еще древними римлянами; совершенно безвреден.
А. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru