Определение слова «мухоморы»

Биологический энциклопедический словарь:

(Amanita), род грибов сем. аманитовых (Amanitaceae) порядка агариковых. Плодовое тело у молодых М. заключено в общее покрывало, к-рое затем разрывается, оставляя в основании ножки мешковидное влагалище, а на поверхности шляпки разл. размеров белые лоскутки, бородавки или хлопья. Шляпка белая, зеленоватая, оливковая, сероватая, серо-фиолетовая, красно-буроватая, красная. Гименофор покрыт частным покрывалом, от к-рого при увеличении размеров плодового тела остаётся плёнчатое кольцо в верх, части ножки. Пластинки приросшие, свободные или нисходящие, белые или с желтоватым оттенком. Осн. пластинки чередуются с врастающими между ними укороченными пластинками. Растут в лесах разного типа, в умеренных широтах, в СССР с июня по октябрь. Микоризообразователи. Ок. 100 видов. Распространены в Евразии, Сев. и Юж. Америке, Австралии, Африке; в СССР — в Европ. части, на Кавказе, в Сибири и на Д. Востоке. Широко распространён на всех континентах М. красный (A. muscaria), с ярко-оранжевой или красной шляпкой, сначала клейкой, позднее блестящей. Содержит холин, алкалоиды мускарин и мусцилин, гидроксиловую к-ту — токсичные вещества, действующие возбуждающе на нервную систему и вызывающие галлюцинации. В СССР растёт повсюду (кроме Армении, Азербайджана, Ср. Азии) с июля по сентябрь. В странах Юж. Америки, в Индии, у народов Крайнего Севера считается «божественным грибом». Также повсеместно встречается М. пантерный (A. pantheriпа), со шляпкой разл. оттенков коричневого цвета и клубневидной у основания ножкой; растёт как в листв., так и в хвойных лесах с августа по сентябрь. Содержит алкалоид гиосциамин, близкий к атропину. Водный экстракт этого гриба обладает инсектицидными свойствами. Имеются съедобные виды, напр. М. серо-розовый (A. rubescens), цезарский гриб (A. caesaria), и смертельно ядовитые — бледная поганка и М. вонючий (A. virosa). М. щетинистый (A. solitaria)— в Красной книге СССР.

Биология современная энцикопедия:

мухоморы
Род пластинчатых грибов. Название получил из-за того, что настой этих грибов применяли для уничтожения мух. Плодовые тела крупные, шляпки диам. до 20 см, белые, красные, зелёные или коричневатые, с белыми крапинками (остатки тонкой плёночки, покрывавшей молодое плодовое тело гриба). Нижняя часть этого покрывала сохраняется. Остаток плёнки, покрывавшей шляпку снизу, у взрослого гриба образует на ножке кольцо. Среди мухоморов есть виды съедобные – цесарский гриб, мухомор розовый; несъедобные – мухомор жёлто-зелёный, мухомор толстый; ядовитые – мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор вонючий.

Большая советская энциклопедия:

Мухоморы
(Amanita)
род шляпочных пластинчатых грибов из порядка агариковых (См. Агариковые). Плодовое тело у молодых М. заключено в так называемое общее покрывало, которое потом разрывается и остаётся в виде плёнки или чешуек при основании ножки либо в виде белых лоскутов на поверхности шляпки. У большинства М. имеется и так называемое частное покрывало в виде кольца на ножке. Многие М. ядовиты, особенно Бледная поганка; слабо ядовит М. красный (A. muscaria) с характерной яркой окраской шляпки. Ядовитость обусловлена наличием у бледной поганки термостабильных ядов — фаллоидина, - и -аманитинов, вызывающих у животных и человека отравление, нередко смертельное, у М. красного — алкалоидов (мускарина и микоатропина). Есть и съедобные, например М. серо-розовый (А. rubescens) с грязно-розовой шляпкой и Поплавок. В СССР М. обычно растут в лесах с июня по октябрь.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru