Толковый словарь Ефремовой:
монокультура
I ж.
1. Единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве.
2. Длительное непрерывное культивирование растений одного вида на одном и том же участке в одном и том же регионе.
II ж.
Чистая культура какого-либо микроба, полученная в лаборатории или промышленным путём.
Толковый словарь Ушакова:
МОНОКУЛЬТУ́РА, монокультуры, ·жен. (от ·греч. monos — один и слова культура) (с.-х.). Культура какого-нибудь растения, преобладающая в сельском хозяйстве какой-нибудь местности, страны.
Большой энциклопедический словарь:
МОНОКУЛЬТУРА (от моно... и лат. cultura — возделывание, развитие) ,1) единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве.
2) Длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.
География. Современная энциклопедия:
монокультура
Возделывание одной и той же с.-х. культуры на одном и том же поле без соблюдения севооборота. При монокультуре снижается плодородие почвы и урожайность, т. к. одни и те же растения выносят из почвы одни и те же питательные вещества, болеют одними и теми же болезнями, передающимися из года в год через почву и растительные остатки, повреждаются одними и теми же вредителями, сохраняющимися на данном участке. Для получения хороших урожаев необходимо соблюдение севооборота, однако при правильной агротехнике (соответствующей обработке почвы, использовании средств защиты растений от вредителей и болезней и др. ) отрицательное влияние монокультуры можно уменьшить. Типичный пример монокультуры – возделывание картофеля на постоянных участках в личных подсобных хозяйствах.
Большая советская энциклопедия:
Монокультура
В земледелии (от Моно... и лат. cultura — возделывание, развитие), 1) единственная с.-х. культура, возделываемая в хозяйстве. 2) Длительное, непрерывное (повторное) выращивание растений одного вида на одном и том же участке (поле, огород) без соблюдения Севооборота (чередования культур). При М. ухудшаются физические свойства почвы, уменьшается содержание гумуса; почва односторонне истощается (например, длительное возделывание зерновых на одной и той же площади обедняет почву преимущественно фосфором, свёклы, картофеля — калием, бобовых — фосфором и кальцием), возникает эрозия почвы и т. п. Всё это резко (в 1,5—2 раза) снижает урожаи. Внесение удобрений лишь замедляет процесс. М. создаёт условия для интенсивного размножения приуроченных к возделываемой культуре сорных растений, вредных насекомых и возбудителей болезней. М. была характерна для отдельных районов капиталистического земледелия России, США, Канады и других стран в начальный период освоения новых земель, когда на одном месте несколько лет подряд сеяли, например, пшеницу, а затем участок забрасывали на много лет в залежь. В связи с интенсификацией земледелия от М. отказались (введение севооборотов).
Лит.: Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.
В. Е. Егоров.
Большой словарь иностранных слов:
Монокультуры, ж. [от греч. monos – один и слова культура] (с.-х.). Культура какого-н. растения, преобладающая в сельском хозяйстве какой-н. местности, страны.
Толковый словарь Кузнецова:
монокультура
МОНОКУЛЬТУРА -ы; ж. С.-х.
1. Единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве.
2. Длительное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.
Малый академический словарь:
монокультура
-ы, ж. с.-х.
1.
Единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве.
2.
Длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
монокультура, -ы
Научно-технический словарь:
МОНОКУЛЬТУРА, сельскохозяйственная практика выращивания одной культуры. Монокультура была длительное время распространена во многих районах мира, как например плантации или виноградники, но стала гораздо более распространенной за последние 20 или 30 лет, особенно при выращивании зерновых. Это произошло вследствие механизации сельского хозяйства, позволяющей за короткий срок собирать большое количество урожая. Также стали применять много удобрений, восстанавливающих плодородие почвы, так что севооборот (практика выращивания различных культур на одном и том же поле через год или больше) стал ненужным. Однако злоупотребление монокультурами может иметь негативные последствия, если цена на эту культуру внезапно упадет вследствие перепроизводства или если появятся новые вредители этой культуры. Более того, люди осознали, что монокультура вредит почве и, возможно, разрушает ее, невзирая на использование искусственных удобрений. В таких районах, как прерии Канады и США, степи России и Восточной Англии в Великобритании площади монокультур постепенно уменьшаются, и появляются признаки возврата к методам севооборота.
Грамматический словарь Зализняка:
Монокультура, монокультуры, монокультуры, монокультур, монокультуре, монокультурам, монокультуру, монокультуры, монокультурой, монокультурою, монокультурами, монокультуре, монокультурах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025