Большой энциклопедический словарь:
МОЛОГА — река в Европейской части Российской Федерации, левый приток Волги (впадает в Рыбинское вдхр.). 456 км, площадь бассейна 29,7 тыс. км2. Средний расход воды в нижнем течении 172 м3/с. Судоходна на 80 км от устья.
МОЛОГА — бывший город при впадении р. Молога в Волгу. Известен с 13 в., в 15 — нач. 20 вв. крупный торговый центр. В нач. 40-х гг. 20 в., после сооружения Рыбинской ГЭС и водохранилища, территория города затоплена, жители были переселены.
Словарь географических названий:
Молога
Левый приток Волги (Тверская, Новгородская и Вологодская области). Длина 475 км, пл. басс. 31,5 тыс. км. Протекает через оз. Верестово, впадает в Рыбинское вдхр. Основные притоки: справа – Мелеча, Ратыня, слева – Волчина, Кобожа, Чагодоща. Сред. расход воды 230 м/с. Весеннее половодье в апреле – июне (80 дней, 60 % годового стока). Ледостав с ноября по апрель, весенний ледоход ок. 6 дней. Суд-во в низовьях. Города: Бежецк, Пестово, Устюжна.
Большая советская энциклопедия:
I
Молога
река в Калининской, Новгородской и Вологодской обл. РСФСР, левый приток Волги, впадает в Весьегонский плёс Рыбинского водохранилища. Длина 456 км, площадь бассейна 29 700 км2 [без озера Меглино (площадь 192 км2), большая часть стока которого сбрасывается в р. Мста]. Течёт по заболоченной равнине, делая большие петли; в верховье проходит озеро Верестово (площадь 23,1 км2). Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход в 58 км от устья 172 м3/сек. Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая. Судоходна от Пестова. М. с левым притоком р. Чагодоща входит в Тихвинскую водную систему. На реке — гг. Бежецк, Пестово, Устюжна.
II
Молога
город, находившийся при впадении р. Мологи в Волгу на правом берегу р. Мологи и левом берегу р. Волги. Дата возникновения неизвестна. В начале 13 в. входил в состав Ростовского княжества, позднее — Ярославского. С 1321 М. — центр самостоятельного княжества, а при Иване III Васильевиче вошла в состав Русcкого централизованного государства. В конце 15 в. в М. из Холопьего городка, располагавшегося в 55 км к С. от неё, была перенесена ярмарка, после чего М. стала одним из важнейших пунктов торговли России с азиатскими странами. По сообщению С. Герберштейна в М. в 16 в. имелась крепость. После польско-шведской интервенции 17 в. М. превратилась в торговую слободу, а в 1777 — в уездный город Ярославского наместничества. В 19 — начале 20 вв. М. была крупным перевалочным пунктом товаров на Волге, т. к. здесь начиналась Тихвинская водная система, соединявшая Волгу с Балтийским морем. При сооружении Рыбинской ГЭС и Рыбинского водохранилища (конец 30 — начало 40-х гг. 20 в.) жители М. были эвакуированы, а городская территория затоплена.
Лит.: Головщиков К. Д., Город Молога (Ярославской губ.) и его историческое прошлое, Ярославль, 1889; Сахаров А. М., Города Северо-Восточной Руси XIV—XV вв., М., 1959, с. 54—55.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
город
река
Этимологический словарь Макса Фасмера:
Молога
левый приток верхней Волги, в бывш. Тверск., Новгор., Яросл. губ. Связано, в том случае, если это не иноязычный элемент, с молокита (см.). Сюда не относится моложить "омрачаться", моложная погода "пасмурная, облачная п." (см.); ср. также Брюкнер, KZ 48, 200.
••
[Против исконнославянской этимологии этого названия см. Дикенман, RS, 21, 1960, стр. 145. – Т.]
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025