Определение слова «миксоспоридии»

Биологический энциклопедический словарь:

(Myxozoa), тип (по др. системе, класс) простейших. 2 класса (по др. системе, отряда): миксоспоровые (Myxosporea) и актиномиксидии, или актиноспоровые (Actinosporea). Паразитируют в полостях, тканях или клетках беспозвоночных и низших позвоночных животных (гл. обр. рыб, реже пресмыкающихся). Вызывают заболевания — миксоспоридиозы. В жизненном цикле 2 стадии: паразитич. вегетативная (трофонт) и расселительная (спора). Трофонт содержит 2 типа ядер и 2 типа клеток — вегетативные и генеративные, размножается бесполым путём. Из генеративных клеток после делений (последнее из к-рых — мейоз) образуются многоклеточные споры с разл. числом створок, полярных капсул (со спирально закрученными в них стрекат. нитями) и амебоидными (чаще двуядерными) зародышами. При попадании споры в организм животного-хозяина стрекат. нити с силой раскручиваются и прочно фиксируют спору. Из раскрывшейся споры высвобождается амебоидный зародыш и продвигается в тканях к месту паразитирования. До выхода зародыша из споры ядра его сливаются, давая начало новому диплоидному поколению трофонтов. Ранее М. как подчинённый таксон относили к книдоспоридиям, ныне книдоспоридии — синоним М.

Плазмодии мпксоспорпдий со спорами: А — (Ceratomyxa appendiculata), Б — (Leptotheca agilis), В — (Chloromyxum leidigi); 1 — псевдоподии, 2 — споры со стрекательными капсулами.

Большая советская энциклопедия:

Миксоспоридии
Слизистые споровики (Myxosporidia), отряд простейших класса книдоспоридий (См. Книдоспоридии); многие зоологи выделяют М. в подкласс. Около 800 видов, в СССР — 215. Паразиты желчного и мочевого пузыря, мочевых канальцев и разных тканей рыб (преимущественно костистых), реже земноводных, а из пресмыкающихся — черепах. Вегетативные формы М. — подвижные многоядерные плазмодии (от 15 мкм до 11 мм) с вегетативными ядрами и активно передвигающимися внутри плазмодия генеративными клетками. У тканевых М. плазмодий неподвижен и часто окружен цистой (диаметром до 6 см) из соединительной ткани хозяина. Размножение бесполое (деление ядер, а затем цитоплазмы) и половое: из генеративных клеток после ряда делений (последнее из них — Мейоз) образуется 1 или несколько многоклеточных спор (диаметром от 5 до 25 мкм) со створками, полярными капсулами и двуядерным амёбой дным зародышем; при слиянии его гаплоидных ядер образуется Зигота. Споры (через кишечник, мочеточники, разрыв тканей) выводятся из организма рыбы в воду, где заглатываются новым животным-хозяином. В его кишечнике амёбоидный зародыш внедряется в слизистую оболочку и с кровью попадает в соответствующие органы и ткани, где происходит рост и формирование плазмодия. Некоторые М. — возбудители миксоспоридиозов — опасных заболеваний рыб.
Лит.: Шульман С. С., Миксоспоридии фауны СССР, М. — Л., 1966.
С. С. Шульман.

Схема строения споры миксоспоридии: ам — амёбоидный зародыш; я — ядра зародыша; пк — полярная капсула; сп — спиральная нить.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
миксоспоридии, -ий, ед. -дия, -и

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Псороспермии.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru