Определение слова «мидии»

Биологический энциклопедический словарь:

(Mytilus), род морских двустворчатых моллюсков сем. (Mytilidae). Известны с триаса. Раковина (дл. до 20 см) клиновидно-овальная, гладкая, тёмно-фиолетовых, коричневых и желтовато-зеленоватых тонов, внутр. поверхность перламутровая. У взрослых особей нога утратила двигат. функцию и М. с помощью биссуса прикрепляются к твёрдому субстрату и друг к другу, образуя друзы. 3 вида, в умеренных водах Сев. и Юж. полушарий; все виды встречаются в СССР. Широко известна съедобная М. (М. edulis), местами образующая сплошные поселения — мидиевые банки. Обитают М. в осн. на литорали в верх, сублиторали. Плодовитость чрезвычайно высока — 5—12 млн. яиц (иногда до 25 млн.). Питаются детритом и мелкими планктонными животными. Активные фильтраторы (популяция мидиевой банки может профильтровать за сутки до 280 мэ воды). М. выносят значит, колебания солёности и темп-ры воды. Могут накапливать без видимого для себя вреда тяжёлые металлы и патогенные для высших животных микроорганизмы. Известны случаи образования в М. жемчужин. Служат пищей (в осн. молодь) мор. рыбам. С древнейших времён М.— объект промысла. Годовой вылов составляет ок. 0,6 млн. т. Способность М. обрастать естеств. и искусств, субстраты используется при аквакультуре, развитой во мн. странах. Мясо М. используется в пищу человеком и идёт на изготовление ценной кормовой муки.

См. рис. 9,10 при ст. двустворчатые моллюски.

Большая советская энциклопедия:

Мидии
(Mytilus)
род двустворчатых моллюсков. Раковина М. клиновидно-овальная, длина до 20 см. С помощью Биссуса М. прикрепляются к твёрдому субстрату, а также к другим М., вследствие чего образуются их сростки. В мантийной полости М. осуществляется циркуляция воды, необходимая для дыхания и поступления пищевых частиц. Крупные М. могут пропускать через мантийную полость до 70 л воды в сутки; пищевые частицы при этом направляются током воды к ротовому отверстию, а остальные удаляются из организма; т. о. М. очищают воду от взвешенных частиц, которые затем оседают на грунт. М. распространены в умеренных и тропических водах Мирового океана. Широко распространена в умеренных и субтропических водах Северного полушария съедобная М. (М. edulis), местами образующая сплошные поселения — мидиевые банки; она является также компонентом обрастаний подводных частей портовых сооружений и судов. Мясо М. питательно, употребляется в пищу в варёном и консервированном виде. Из М. приготовляют высокосортную кормовую муку для домашней птицы. Некоторые виды М. разводят искусственно.
Лит.: Руководство по зоологии, т. 2, М. — Л., 1940.
О. А. Скарлото.

Съедобная мидия, прикрепившаяся к субстрату с помощью нитей биссуса.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru