Определение слова «мезенхима»

Толковый словарь Ефремовой:

мезенхима ж.
Соединительная ткань зародышей многоклеточных животных организмов на ранних стадиях их развития.

Биологический энциклопедический словарь:

(от мезо... и греч. enchyma — налитое; здесьткань), зародышевая соединит, ткань большинства многоклеточных животных и человека, не имеющая пластообразного строения. Образуется за счёт клеток, выселяющихся из разных зародышевых листков. М., развивающаяся из энто- и мезодермы, наз. энтомезенхимой, а из эктодермы (материала нервных валиков) — эктомезенхимой. У позвоночных энтомезенхима даёт начало разным формам соединит, ткани взрослого организма, форменным элементам крови, кровеносным сосудам и гладким мышцам; из эктомезенхимы образуется почти весь висцеральный скелет, пигментные клетки, микроглия и часть дермы.

Большая советская энциклопедия:

Мезенхима
(от Мезо... и греч. nchyma — налитое, наполняющее; здесь — ткань)
зародышевая соединительная ткань большинства многоклеточных животных и человека. На ранних стадиях зародышевого развития М. состоит из подвижных отростчатых клеток, большая часть которых затем теряет подвижность; при этом клетки соединяются отростками в сеть (синцитий) или образуют местные скопления. М. возникает за счёт клеток, выселяющихся из разных зародышевых листков (См. Зародышевые листки). Главный источник её, например у кишечно-полостных, червей и моллюсков, — Эктодерма, но часто и Энтодерма, у хордовых, иглокожих и других — Мезодерма. М., возникающая из энто- и мезодермы, называется энтомезенхимой, а из эктодермы (материала нервных валиков) — эктомезенхимой. У позвоночных животных и человека энтомезенхима даёт начало различным формам соединительной ткани взрослого организма, форменным элементам крови, кровеносным сосудам и гладким мышцам. Из эктомезенхимы образуется почти весь висцеральный скелет (слуховые косточки, жаберные дуги и т. д.), пигментные клетки и часть дермы.
Иногда М. называются также малодифференцированные соединительнотканные клетки (фибробласты, ретикулярные клетки), имеющиеся в организме животных и человека в послезародышевый период их жизни.
Лит.: Токин Б. П., Общая эмбриология, 2 изд., Л., 1970.
Г. А. Детлаф.

Большой словарь иностранных слов:

[мез(о)… + гр. влитое, налитое] – анат. часть мезодермы, клетки звездчатой формы, из которых развивается соединительная ткань и кровеносная система.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мезенхима, -ы

Грамматический словарь Зализняка:

Мезенхима, мезенхимы, мезенхимы, мезенхим, мезенхиме, мезенхимам, мезенхиму, мезенхимы, мезенхимой, мезенхимою, мезенхимами, мезенхиме, мезенхимах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Зародышевые листы.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru